Entre el 1 y el 30 de junio
estará abierta la convocatoria para ser parte del Programa de Consumo
Responsable “Sello Azul” del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura
(Sernapesca). Esta acreditación reconoce a los establecimientos comprometidos
con la pesca sustentable y el cumplimiento de la normativa vigente, asegurando
a los consumidores que los recursos de ese establecimiento son de origen legal.
Los centros que comercializan
recursos o productos del mar y quieran obtener el Sello Azul deberán cumplir
con una serie de requisitos, como, por ejemplo: abastecerse de proveedores con
acreditación de origen legal, contar con permisos sanitarios y municipales al
día, y no haber sido sancionados por infracciones a la Ley de Pesca y
Acuicultura, entre otros.
Además, en esta convocatoria
también pueden postular restaurantes, hoteles y otros centros de consumo
minorista a través de una vía más directa: la acreditación por extensión. Esto
será posible siempre que se abastezcan exclusivamente de proveedores que ya
cuenten con el Sello Azul.
“El Sello Azul es un compromiso
para ir más allá de las obligaciones para contribuir al cuidado de los recursos
hidrobiológicos. Invitamos a todos quienes comercializan productos y recursos
del mar a sumarse a esta iniciativa y obtener este sello. Así, la ciudadanía
puede identificar fácilmente aquellos lugares donde comprar o consumir con la
tranquilidad de estar apoyando la sustentabilidad de nuestros recursos”,
aseguró María José Gutiérrez, Coordinadora del Programa en Sernapesca.
Los locales que sean
seleccionados recibirán un sello foliado que deberá instalarse en un lugar
visible, y pasarán a formar parte del registro oficial en el sitio web de
Sernapesca y del mapa nacional de establecimientos con Sello Azul. Para más
información sobre el Sello Azul y el proceso de postulación, pueden hacer click
en este enlace: https://www.sernapesca.cl/programa-de-consumo-responsable-sello-azul/.
Desde Sernapesca también se
invita a las y los consumidores a informarse sobre el origen de los productos
del mar que adquieren, y a preferir siempre locales con Sello Azul. Es una
forma clara y confiable de apoyar la legalidad y la sustentabilidad de nuestros
recursos marinos.
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