SE DESTACA A PARRAL COMO LA COMUNA MAYOR PRODUCTORA DE ARROZ DEL PAÍS Y CON EL CEREAL MÁS AUSTRAL DEL MUNDO
El viernes 16 de mayo, se realizó la primera Expo Arroz alrededor de la
Plaza de Armas de Parral, la que convocó a cerca de 5 mil personas en esta
feria temática, organizada de manera conjunta por Indap y la
Municipalidad de Parral.
La inauguración contó con la
presencia del Director nacional de Indap, Santiago Rojas, quien destacó la
importancia de este evento que busca poner en valor la importancia económica y
patrimonial, tanto para la agricultura familiar, como para la región y el país,
del cultivo del arroz.
“Es la cuna del arroz de Chile
y acá se produce el arroz más austral del mundo. Este es un rubro
fundamental para el país, que contribuye a la seguridad y soberanía
alimentaria. Nosotros como gobierno hemos generado un programa especial de
Cultivos Tradicionales, donde trabajamos con familias, entregando asistencia
técnica, capital de trabajo... Y vamos a seguir haciendo esto, porque ese es
nuestro rol como Estado, como gobierno”. Aseguró el Director nacional de Indap.
Por su parte, el alcalde de Parral,
Patricio Ojeda, destacó el trabajo conjunto entre Indap y el municipio para
materializar esta feria. “Yo quiero primero celebrar la asociatividad, el
trabajo en conjunto, ponernos objetivos en favor de nuestros agricultores y
agricultoras. Lo que queremos es decirle a todo el mundo que somos la comuna
que más arroz produce en Chile y que producimos el mejor arroz de Chile. Y
eso lo vamos a seguir fortaleciendo con mucha fuerza, porque estamos claros que
tenemos que relevar el trabajo abnegado y el sacrificado de nuestros
agricultores. Porque no nos podemos proyectar al futuro sin primero valorar
nuestro pasado y nuestro presente. Por eso, es que creemos que este Expo va a
ser una gran oportunidad para impulsar de hoy en adelante el fortalecimiento de
la asociatividad, del trabajo con la tecnología, del trabajo experimental que
está haciendo INIA y al mismo tiempo del trabajo gubernamental a través de Indap
y el municipio.”
En la Expo Arroz participaron
representantes de la industria del arroz, productores y exportadores de este
cereal. Se realizó una muestra de tecnología y maquinaria utilizada en el
rubro, charlas técnicas y degustaciones en base al arroz. Además, se contó con
un Mercado Campesino de usuarios de Indap con una amplia variedad de productos,
como vinos, licores artesanales productos gourmet, quesos, conservas,
artesanías y plantas ornamentales, entre otros. También, con una muestra de
emprendedores de la comuna de Parral y espectáculos artísticos gratuitos.
También estuvo presente en la
actividad el Delegado presidencial del Maule, Humberto Aqueveque, quien pone en
valor la cultura arrocera en la comuna y espera que sea la primera de muchas
Exposiciones, acompañando y comprometiéndose con el trabajo mancomunado para
ello.
Premiación a arroceros
parralinos
En la ceremonia inaugural se
premió a varios productores de arroz de la comuna, siendo usuarios de Indap,
quienes destacaron en las siguientes categorías: como usuario joven, Ramón
Retamal Morales y Carla González Neira; como agricultores innovadores en arroz,
fueron distinguidos Guillermo Marchant Bustamante y Ana Contreras Maureira;
agricultores más sustentables: Manuel Leiva González y Juana Jiménez Parada; agricultores
con mejor rendimiento en arroz: Jerónimo Retamal y Adela Albornoz Hurtado y
categoría mayor trayectoria en el rubro arrocero, con más 50 años dedicados a
su producción fueron distinguidos: Jorge Espinoza Guajardo y María Martínez
Valdés.
Así mismo, el consejero regional,
Ismael Fuentes, comentó que fue impresionante y bonito el reconocimiento a las
personas por su trabajo y delante de su gente. “Esperamos que siga creciendo el
rubro y que se siga valorando el mejor arroz de Chile y del mundo acá en
Parral”, puntualizó el Core.
Arroceros actualizados
En el caso de los arroceros de
Parral, este rubro ha logrado sostener su producción y mantener un rol
relevante en el mercado, contemplando cambios importantes en los modelos de
cultivo y de cosecha, los que comenzaron a aplicar hace casi una década (cuando
el sector se encontraba bajo fuerte amenaza ante el déficit hídrico y el mayor
costo de insumos y mano de obra). Así, destacan las prácticas de nivel con pala
láser de suelo, la siembra de arroz en seco, la mecanización de la cosecha, la
siembra con drones y el uso de nuevas semillas más eficientes y certificadas,
entre otros.
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