En el
marco del diseño de la Estrategia Regional CTCI Maule, se llevó a cabo un
conversatorio con el objetivo de generar un espacio de reflexión y diálogo
sobre los desafíos que enfrenta la región en su camino hacia un desarrollo más
sostenible, justo y conectado con su identidad agrícola, incorporando a la vez
nuevas herramientas tecnológicas y científicas.
“Estamos
muy contentos de gestionar estas instancias que fortalecen el trabajo en la
Estrategia Regional de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación. Desde el
Gobierno Regional del Maule creemos firmemente que el desarrollo debe ir de la
mano con la investigación, la tecnología y la sostenibilidad, especialmente en
una región con fuerte identidad agrícola. Queremos avanzar hacia una
agroindustria moderna, generar redes, acercar la ciencia a la ciudadanía y dar
a los jóvenes las herramientas para liderar el futuro”, puntualizó el gobernador
regional, Pedro Pablo Álvarez-Salamanca.
El rector
de la Universidad de Talca, Carlos Torres, indicó que “lo importante cuando se
crea una estrategia o un plan siempre es la participación, el diálogo, las
conversaciones que se sitúen desde un principio para poder proyectar sus
futuros. Para nosotros como universidad y como universidades, porque
representamos aquí los que están involucradas en el desarrollo de la
estrategia, es un orgullo y también sentimos un agradecimiento por depositar la
confianza en llevar a cabo esta misión”.
La
jornada contó con la presencia del seremi de Ciencia, Tecnología, Conocimiento
e Innovación de la Zona Centro Sur, Hernán Astaburuaga, y las consejeras
regionales, Gaby Fuentes y Paola Guajardo.
Cabe
resaltar que el evento estuvo marcado por una charla magistral enfocada en los
desafíos y oportunidades que ofrece la innovación tecnológica en el ámbito
agroalimentario, despertando un amplio interés entre emprendedores,
investigadores, estudiantes y autoridades regionales, dictada por el experto
europeo Benoit Buntinx, profesional belga y director de creación de negocios de
EIT Food.
“Estamos
apoyando a todos los actores del sistema alimentario en Europa, empezando por
los investigadores, los agricultores, los emprendedores y fomentando la
colaboración para que puedan acelerar la innovación y poner nuevos productos y
servicios en el mercado para generar un impacto importante haciendo el sistema
alimentario más sostenible, más sano y también más resiliente”, acotó el
investigador europeo.
En tanto
el Seremi de Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Hernán
Astaburuaga, añadió que “claramente la estrategia de desarrollo es una
herramienta fundamental y nosotros como Ministerio estamos sumamente contentos
por el excelente trabajo que ha hecho la Universidad de Talca en conjunto con
el resto de las universidades y además con la muy buena disposición del gobernador
Pedro Pablo Álvarez Salamanca para contribuir en este proceso”.
El evento
fue moderado por el Dr. Iván Coydan, académico de la Universidad de Talca y director
de la Estrategia CTCI Maule, y contó con un panel compuesto por figuras clave
en el ámbito de la ciencia y la innovación: Silvia Díaz, presidenta del Consejo
Nacional CTCI; Álvaro González, director del centro de investigación de Viña
Concha y Toro; y el propio experto europeo.
La
instancia fue organizada por la Universidad de Talca y financiada por el
Gobierno Regional del Maule a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional
(FNDR), con el propósito de fortalecer los vínculos entre la ciencia, la
tecnología y la identidad productiva del territorio, particularmente en
sectores estratégicos como la agroindustria.
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