CHILE E INDONESIA FIRMAN ACUERDO PARA FORTALECER LA COOPERACIÓN EN MATERIAS FITOSANITARIAS Y DE CERTIFICACIÓN ELECTRÓNICA
El ministro Esteban Valenzuela encabezó la firma de un
Memorándum de Entendimiento (MoU) con la Agencia de Cuarentena de Indonesia, el
que refuerza la relación fitosanitaria y abre mayores oportunidades para la
cooperación en materia de cuarentena y certificación de productos agrícolas
entre ambos países.
Indonesia, 19 de mayo de 2025.– Con el objetivo de
fortalecer la cooperación bilateral en materia de medidas cuarentenarias y
certificación electrónica entre Chile e Indonesia, el ministro de Agricultura,
Esteban Valenzuela, encabezó la firma de un Memorándum de Entendimiento (MoU)
junto al jefe de la Agencia de Cuarentena de Indonesia, Sahat M. Panggabean.
“Chile ve a Indonesia como un socio comercial estratégico
con gran potencial en diversos sectores. Este acuerdo no solo refuerza los
lazos de confianza, sino que también reconoce a nuestro país como un socio
confiable y de alto estándar sanitario, abriendo nuevas puertas para la
cooperación en materia de cuarentena y certificación de productos agrícolas”,
explicó el ministro Valenzuela tras la firma de este acuerdo.
Esta nueva alianza se suma al Memorándum vigente desde 2021
en cooperación agrícola, que ha permitido una colaboración técnica activa y
enriquecedora, con aprendizajes recíprocos entre ambas naciones. “En un
contexto internacional desafiante, este tipo de acuerdos se transforman en
verdaderos puentes estratégicos con economías emergentes y de gran relevancia
global, como Indonesia, el cuarto país más poblado del planeta y actor clave en
el sudeste asiático”, añadió el secretario de Estado.
Además, el plan de acción que acompaña este Memorándum del
2021 establece una hoja de ruta concreta y coordinada para el trabajo conjunto
entre los Ministerios de Agricultura, consolidando una visión compartida de
desarrollo sostenible y cooperación de largo plazo.
Por su parte, el jefe de la Agencia de Cuarentena de
Indonesia, Sahat M. Panggabean, destacó la importancia de esta cooperación para
facilitar el acceso a los mercados tanto de Indonesia como de Chile. “La
relación bilateral entre Indonesia y Chile se ha desarrollado durante mucho
tiempo con una historia muy positiva. Esperamos que esta cooperación fortalezca
aún más las relaciones entre ambos países en el ámbito comercial, especialmente
en lo relativo a la protección de la salud animal, vegetal y acuática”, afirmó.
Intercambio comercial
La agricultura desempeña un papel importante tanto económico
como social en Indonesia, representando cerca del 13% del PIB y empleando a más
del 30% de la población activa. Indonesia es un productor clave de aceite de
palma, arroz, caucho, café, cacao, té, especias tropicales (como la nuez
moscada y el clavo de olor), frutas tropicales y mariscos.
Este acuerdo también abre oportunidades para que ambos
países amplíen el acceso a sus mercados para diversos productos destacados.
Cabe destacar que durante el 2024 las
exportaciones chilenas a Indonesia sumaron USD 44,3 millones FOB, y las
importaciones desde Indonesia alcanzaron USD 24,8 millones CIF, con un saldo de
USD 19,5 millones, a favor de Chile, resultando en una balanza positiva.
“Actualmente, Chile mantiene aperturas sanitarias con
Indonesia para productos como arándanos, cerezas, kiwis y uvas congeladas,
además de nueces con y sin cáscara. Desde 2023, también contamos con
certificación Halal, lo que ha mejorado el acceso de nuestros productos
pecuarios al mercado indonesio. No obstante, seguimos viendo un amplio
potencial para crecer en esta relación. En esta visita, abordamos los pasos
necesarios para avanzar en la apertura de productos como limones y carne bovina
chilena”, agregó el ministro Valenzuela.
En términos de valor, durante el año pasado los principales
productos exportados por Chile a Indonesia fueron la pulpa (celulosa) (32%),
madera aserrada (23,5%), inulina (22,8%), uva fresca (10%), y vino con D.O.
(3,1%).
Asimismo, en este mismo período, los principales productos
importados por Chile desde Indonesia, fueron aceites vegetales (40%), otros
aceites (15%), cacao en polvo (12%), aceite de coco (7,1%), piña en conserva
(3,3%) y coco deshidratado (3,3%).
“Compartimos una visión común de desarrollo sustentable y
una firme voluntad de fortalecer nuestras relaciones agrícolas. Hoy, en
Yakarta, estamos sembrando una nueva semilla de cooperación que, sin duda, dará
frutos en los años por venir y consolidará nuestra presencia en uno de los
mercados más relevantes del mundo”, concluyó el ministro de Agricultura,
Esteban Valenzuela.
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