En Semana Santa, muchas familias
chilenas comparten huevitos de chocolate, pescados y mariscos, sin considerar
que algunos de estos productos pueden causar graves daños a la salud de sus
mascotas. Debido a ello, la especialista en manejo del dolor gastroenterólogo y
académica de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Católica del
Maule (UCM), Dra. Constanza Issotta entregó las claves para evitar riesgos.
En esta fecha aumentan los
riesgos de intoxicación alimentaria en perros y gatos debido al consumo
accidental de productos humanos, en especial chocolate que suele ser un regalo
típico para niños y niñas, sin embargo, este producto podría ser mortal en
animales, según explicó la académica.
“El chocolate es altamente tóxico
para las mascotas, especialmente para perros y gatos. Contiene una sustancia
llamada teobromina, que ellos metabolizan de forma mucho más lenta que los
humanos. Incluso cantidades pequeñas pueden causar vómitos, diarrea, temblores
o hiperactividad, y en casos más graves, convulsiones, arritmias cardíacas e
incluso la muerte”, advirtió la especialista.
Debido a ello recomendó no
ofrecer chocolate bajo ninguna circunstancia y asegurarse de que no esté al
alcance de las mascotas, sobre todo cuando hay niños en el hogar.
“En estas fechas es común
esconder huevitos de chocolate en patios y jardines. Sugiero contar cuántos se
esconden para verificar que todos hayan sido recogidos”, complementó.
Pescados y mariscos
Si bien las golosinas abundan en
los canastos de los niños y niñas, en esta fecha los adultos suelen aumentar el
consumo de pescados y mariscos, los que en ocasiones emanen un agradable aroma
que puede llamar la atención de las mascotas, por lo que generalmente fijan una
mirada cómplice con sus tutores para poder degustar un poco de estas
alternativas gastronómicas y si bien pueden ser saludables para su dieta, se
deben tener algunas precauciones.
“Son alimentos que pueden
ofrecerse, siempre que estén bien cocidos, sin aliños, sin sal ni limón, y por
supuesto sin espinas. El pescado es una buena fuente de proteínas y omega-3,
pero debe darse con moderación y como parte de una dieta equilibrada. En el
caso de los mariscos, recomiendo no exceder una o dos unidades por su alto
contenido en yodo”, sostuvo.
Respecto a los beneficios del
pescado en la dieta, detalló que este alimento puede favorecer el pelaje, la
piel, el sistema inmune e incluso la función cognitiva en animales mayores.
También puede ser útil en casos de alergias alimentarias, aunque sugirió que: “Cualquier
cambio en la dieta debe ser supervisado por un médico veterinario
nutricionista, para evitar desequilibrios nutricionales o energéticos”, dijo.
Ante ello, la académica de la UCM
enfatizó en que siempre la mejor forma de regalonear a las mascotas, que ocupan
un espacio importante en las familias, siempre será la compañía y el cuidado de
su salud, por lo que entregó algunas recomendaciones.
“Podemos preparar snacks caseros
con ingredientes aptos, regalarles un juguete, llevarlos a pasear o simplemente
pasar más tiempo con ellos. Lo importante es evitar compartir comida humana.
Las mascotas valoran mucho más nuestra compañía y atención que un trozo de
comida que podría hacerles daño”, cerró.
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