“Estudio de mercado para la comercialización tanto nacional
como internacional del recurso hidrobiológico piure, Pyura chilensis”. Así se
titula una importante iniciativa que analizó y evaluó el desembarque y la
producción del piure a nivel nacional. El informe también abordó las
perspectivas de este recurso marino en el mercado internacional.
El trabajo fue realizado por Fundación Chinquihue y contó
con el financiamiento del Fondo de Investigación Pesquera y Acuícola, FIPA, de
la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, SUBPESCA.
El estudio se centró en el análisis del piure (Pyura
chilensis) y evaluó su actividad a nivel nacional, así como sus perspectivas en
el mercado internacional.
El piure tiene presencia en Chile y Perú. Su distribución
geográfica en el territorio nacional abarca desde la región de Arica y
Parinacota hasta Aysén.
“En general, su extracción en el territorio nacional se ha
mantenido estable en los últimos diez años. En el año 2014 el total nacional
sumó 1.895 toneladas. El peak en este periodo se dio en el año 2018, con un
desembarque de 2.759 toneladas. En el 2024 esa cifra alcanzó las 2.384
toneladas”, indicó Francisco Cerda, profesional del área de Innovación y
Desarrollo de Fundación Chinquihue.
La extracción del piure a nivel nacional se concentra en la
región de Los Lagos, actividad que es realizada por pescadores artesanales. Si
en el año 2014 la región de Los Lagos sumaba 920 toneladas de desembarque,
mostrando una participación del 48,5 % en el global nacional, en el 2024 fue
responsable de 1.970 toneladas, mostrando una participación del 82,4 % a nivel
país.
En la región de Los Lagos y analizando los datos disponibles
para el año 2023, se concluye que Maullín concentra el 75 % de los desembarques
a nivel nacional, con 1.503 toneladas.
Si a Maullín le sumamos Puerto Montt y Calbuco, las tres
comunas concentran el 83,9 % de los desembarques a nivel nacional, con un total
de 1.675 toneladas.
En la región de Coquimbo, los puertos de Tongoy y Coquimbo
concentran el 6,8 % del total nacional, mientras que Pichilemu -región de
O’Higgins-, aporta con el 3,2 % nacional.
Mercado nacional
Al analizar profundamente la estructura del mercado interno,
se logró identificar una cadena de valor en la que participan y se ven
involucrados pescadores artesanales, intermediarios, plantas de proceso y
canales de comercialización.
Actualmente, la industria interna del piure se centra en dos
líneas de elaboración, principalmente: fresco enfriado y congelado, siendo la
primera la de mayor participación.
“En general, este recurso se comercializa en diversos
formatos, desde fresco enfriado, congelado e, incluso, deshidratado,
obedeciendo a una lógica de casi nulo valor agregado. Tampoco se detecta una
diferenciación clara o marca comercial”, explica Cerda.
Sin embargo, se observa una tendencia a la diversificación
de nuevos tipos, formatos, tamaños y presentaciones, así como iniciativas
orientadas a un público interesado en productos gourmet. De alguna forma, estas
iniciativas favorecen una mejor rentabilidad del producto.
Los principales mercados distribuidores en venta intermedia
y final se concentran en las comunas de Santiago, Valparaíso y Concepción. El
Mercado Central de Santiago concentra las ventas al público.
Mercado internacional
Chile es actualmente el principal productor de piure a nivel
internacional, con alrededor de 2.000 toneladas anuales. Perú, por su parte,
posee una actividad extractiva más limitada orientada al mercado interno, con
cifras que alcanzan máximos de 300 toneladas anuales.
Respecto del mercado internacional, las exportaciones de
piure desde Chile se inician en el año 2012, fecha desde la que se llega a un
máximo de 148 toneladas en el año 2015. Sin embargo, desde ahí se observa una
tendencia descendente.
Cerda aseguró que “entre los mercados de destino en los
últimos cuatro años se pueden mencionar Australia, China, Argentina y Bolivia.
La demanda se centra en la línea de congelados. Canadá figura como el principal
receptor de piure crudo refrigerado”.
Si bien el piure es un producto endémico en Chile y Perú, en
Corea del Sur y Japón existe un símil. Conocido como “hoya” o “piña de mar”
(Halocynthia roretzi), este recurso marino se produce en sistemas de cultivo.
En el año 2020 Japón exportó a Corea del Sur poco más de 3
mil 500 toneladas por USD 8 millones. En el mismo período, se exportó desde el
país nipón una tonelada de este recurso a Vietnam por poco más de USD 10.000.
Cultivo
En los últimos años el cultivo del piure ha mostrado ser una
opción. En el año 2021, y esto gracias a un proyecto piloto implementado en la
región de Los Ríos, se cultivó por primera vez en Chile una tonelada de este
recurso.
Para el año 2022 el cultivo de piure en áreas de manejo
(AMERBs), en específico en la región de Coquimbo, contribuyó con 14 toneladas
al total nacional. Esta misma región produjo 10 toneladas de este recurso en el
año 2023 y 7 toneladas en el 2024.
Esto ha sido posible gracias al Programa de Acuicultura en
Áreas de Manejo que lleva adelante el Departamento de Acuicultura de la
Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica del Norte (UCN) en la
región de Coquimbo.
Nuevas oportunidades
La extracción del piure también ha derivado en nuevas
aplicaciones en contextos distintos del estrictamente alimenticio. Han puesto
sus ojos sobre este recurso la industria biotecnológica, cosmética,
farmacéutica y agrícola, entre otros.
Se ha comenzado a utilizar los residuos propios de las
túnicas que cubren a este organismo como fertilizantes. De la misma forma,
estas túnicas han demostrado ser un recurso importante para la obtención de
biomateriales.
Otra línea de trabajo con potencial es la relativa al
desarrollo de productos cosméticos o farmacéuticos. Así, es posible encontrar
aplicaciones potenciales orientadas al desarrollo de productos oncológicos y
antivirales, suplementos funcionales y nutracéuticos, bioingeniería, envases
biodegradables, entre otros.


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