CELEBRAN 110 AÑOS DE RAMAL TALCA-CONSTITUCIÓN CON PREPARACIONES CULINARIAS TRADICIONALES DEL VIAJE EN TREN
Con una degustación de productos
y recetas tradicionales como pantrucado de róbalo, porotos con mote, pollo
fiambre, tortillas, huevos duros y mostos del secano, la fundación Callana se
sumó a las celebraciones por los 110 años del ramal Talca-Constitución.
El encuentro realizado en el
restaurante del cocinero Rubén Tapia, Quinta la Chanchá, congregó a extrabajadores
ferroviarios, pequeños emprendedores, cocineras, viñateros, autoridades
regionales y locales, así como miembros de la Corporación del ramal. Todos
fueron recibidos por el actual presidente de fundación Callana, Waldo
Arancibia, quien destacó la fecha y resaltó la importancia “de la memoria histórica
que se conserva en este viaje y que es un acervo que debe ser rescatado y
puesto en valor como historia culinaria del Maule”.
Así lo destacó también Alejandro
Morales, director del Museo O’Higginiano de Talca: “Hoy se cumplen 110 años
de cuando esta locomotora a vapor llegó de Talca a Constitución, y eso representa
a una comunidad que vivió y trabajó para la construcción de un tren que se
demoró 26 años en su instalación. Y esa forma de cómo vivimos, cómo habitamos y
también de cómo nos alimentamos en ese territorio hay que recuperarla. Hoy día
las y los residentes del ramal y los ferroviarios nos dan cuenta del patrimonio
alimentario que estamos perdiendo todos los días pero que somos capaces de recuperar
y transmitir a las nuevas generaciones”.
A su vez, Rubén Tapia,
cocinero maulino y actual secretario de fundación Callana, resaltó la
importancia de visibilizar la riqueza y el potencial turístico de la zona, en
este caso, de la mano de una gastronomía tradicional: “para nosotros
nuestro patrimonio alimentario es sumamente importante, primero para preservar
la memoria histórica, segundo para que las comunidades se mantengan en esos
territorios y tercero para que sean una tremenda herramienta de desarrollo del
turismo. La cultura alimentaria de estos lugares permite que tú sostengas un
turismo de intereses especiales. Sus propias huertas, la pesca de río, las
preparaciones al fuego y leña, toda esta cultura campesina del mate, la
tortilla al rescoldo, las sopaipillas, hoy en día es desconocido afuera pero
cuando tú lo pones en valor hay un reencantamiento, un raconto de nuestras
vidas que hace que tengan un valor superior”, indicó.
Rescate cultura
agroalimentaria
“Salta a la vista el valor del
patrimonio alimentario, en esta celebración de este tren que lleva recorriendo
más de 100 años, no solo caminos sino que también muchas generaciones”, destacó
el seremi de las Culturas, las artes y el patrimonio, Franco Hormazábal.
Del mismo modo, la directora
de Sernatur, Alejandra Casanova, agradeció la invitación y resaltó la
presencia de los vecinos cercanos al ramal destacando el rol que cumplen: “la
comunidad como centro del rescate de nuestra gastronomía, de nuestro patrimonio
cultural y todo lo que está en torno a esta línea de tren, que es una línea pero
que nos ha entregado la cultura y las tradiciones a las cuales poner en valor”,
señaló.
En ese mismo sentido, Víctor
Pérez, presidente de la corporación del ramal agradeció la instancia y el
rescate de estas preparaciones: “seguimos trabajando y defendiendo esta
historia. Nos hizo recordar tiempos en que estábamos en nuestras labores, esto
es traer el recuerdo, volver a esos años en que disfrutábamos con esas cosas
más fáciles y más ricas”.



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