Productores de arroz, usuarios de
INDAP, asesores técnicos y funcionarios de INDAP e INIA, participaron en el
taller de difusión, “Jaspe: una nueva alterativa para productores y productoras
de arroz en Chile”, iniciativa impulsada por INDAP y que contó con la
participación de los investigadores del Programa de Mejoramiento Genético de
Arroz de INIA, Karla Cordero y Rubén Gallegos.
La iniciativa tuvo como principal
objetivo socializar y difundir entre los productores y sus equipos técnicos,
los resultados de campo y del paquete tecnológico aplicado, en las 4 parcelas
demostrativas donde se cultivó el arroz jaspe, en las regiones de Maule y de
Ñuble, con el apoyo de las empresas Carozzi y Tucapel.
Esta nueva variedad de arroz
creada por el INIA, responde a un trabajo de más de 10 de investigación donde
fue vital el apoyo del Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego –FLAR-, y el
Ministerio de Agricultura.
Karla Cordero, Encargada del
Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del INIA, explica que este taller,
buscó “entregar los resultados de las parcelas de pre evaluación comercial que
se realizaron en conjunto con las empresas Tucapel y Carozzi, con agricultores asociados a esas dos
empresas en donde sembramos 1, 2 o 3
hectáreas en cada campo para hacer una
prueba a mayor escala de la nueva
variedad jaspe de INIA, que nos ofrece
una precocidad distinta a la que ya teníamos, lo que nos ofrece que tengamos
una variedad que podríamos utilizar en una fecha de establecimiento más flexible, como también cosecha más flexible, y flexibilidad
en el uso del agua.”
La especialista recalca que se
trata una nueva alternativa a las variedades existentes, pero que como en todos
los casos requiere “un manejo adecuado para poder expresar su potencial,
entonces en este caso se hizo mucho énfasis en que la variedad tiene que ser
cuidada, desde el punto de vista primero de utilizar semilla certificada para
no tener contaminación con otras variedades, ya que al ser una variedad precoz
va a ser totalmente distinta a todo lo que teníamos hoy día en el mercado, que
eran solo variedades de ciclo largo. Y eso obviamente abre una puerta a que el
manejo tiene que ser también distinto.”
Esta nueva variedad se comenzará
a trabajar de manera comercial durante la temporada 2025-2026 y se estima que
podrían ser cerca de 700 las hectáreas sembradas en el país.
En la jornada participaron
también la asesora de la dirección nacional de INDAP, Jeannette Danty, el
encargado nacional de cereales de INDAP, Alfredo Mariño, el jefe de operaciones
de INDAP, Rodrigo Garrido, la directora de INIA Raihuén Carmen Gloria Morales y
los jefes de área INDAP de Parral, Rodrigo Cádiz y de Linares, Paolo Parodi.
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