Artesanías en greda, miel y otros
subproductos de la colmena, quesos de cabra, vinos ancestrales, artesanía en
lana y madera nativa, tés de frutas y hierbas, conservas y mermeladas
artesanales, pasta de ají ahumado, sales y otros sazonadores y plantas
ornamentales, son parte de los productos que representarán a la región del
Maule, en la nueva versión de la Expomundorural 2025 organizada por INDAP.
La delegación maulina, estará
integrada por 16 empresas campesinas de las agencias de área INDAP de
Cauquenes, Curicó, Licantén, Linares, Longaví, Parral, San Clemente y San
Javier.
Cristina Briones, directora
regional (s) de INDAP, destacó el gran interés de los pequeños productores de
participar en esta feria, para promover sus productos y establecer redes
comerciales. “Estamos muy contentos por la gran convocatoria que alcanzó el
llamado a postular a la Expomundorural 2025, lo que ha permitido que 16
empresas campesinas del Maule, nos representen en este evento. Hay una amplia
variedad de productos, muy representativos de la región, como los vinos
ancestrales, artesanías en greda y crin, quesos y productos procesados entre
otros. Tenemos productores con mucha experiencia en esta feria y otros que
asisten por primera vez. Esperamos que puedan concretar buenos negocios, puedan
realizar buenas ventas y que vivan una positiva experiencia”, señaló Briones.
Expositoras que debutan en la ExpoMundoRural 2025
Gloria Gamboa, de San Javier, con
su emprendimiento “La Sazón de la Gloria”, estará por primera vez en la
Expomundorural.
Esta emprendedora, usuaria de
INDAP hace cerca de un año, llevará a esta feria sus sazonadores de vegetales
deshidratados y encurtidos con y sin meken, con los que señala, busca ayudar a
las personas, a darles un toque de sabor especial en todas sus preparaciones en
la cocina.
Su participación en la
Expomundorural, tiene a Gloria muy entusiasmada y expectante, ya que dice se
trata de un tremendo desafío. “Es primera vez que voy a esta feria y se trata
de un gran desafío para nosotros, que somos emprendedores. Pero hemos trabajado
muy duro para llegar hasta acá. Creo que se trata de una gran oportunidad para
mostrarnos y aprender de los demás productores, de sus experiencias y su
trabajo y estamos felices de poder compartir eso.”
Diez años llevaba Karina
Valdivia, de la comuna de Rauco, criando cabras y vendiendo su leche a granel,
hasta que hace dos años, decidió dar un paso más y atreverse a incursionar en
la elaboración de quesos.
Con el apoyo de INDAP, su
perseverancia y creatividad, ha logrado avanzar cada día en el proceso de
elaborar quesos finos, aprendiendo nuevas técnicas y poniendo siempre un toque
de innovación en sus preparaciones.
Por primera vez estará presente
en la Expomundorural, una oportunidad que agradece a INDAP y a todos quienes
han confiado en ella y que le han permitido posicionar sus quesos no solo en el
Maule, si no que en otras regiones del país.
Como novedad llevará a la feria
su queso con corteza de flores comestibles, quesos con pimentón, quesos
macerados en vinos tintos ancestrales de la región, dulce de leche de cabra,
coitos de queso, para la venta al detalle y queso de cabra con carbón activado.
Este producto ayuda a eliminar toxinas y proporciona al queso un rico sabor y
una atractiva apariencia, señala la productora.
Completan la delegación maulina
Viña Lacre Rojo, Viña Segovia Wines, Viña Perucich, Artesanías en greda roja
“La Trini”, Apícola Mardón B, la Cooperativa Campesina Noble Porfía Ltda. y la
Cooperativa Mevipacoop, ambas productoras de vino, Huertos Belén, conservas y mermeladas
Liwen, ají El Palmillano y artesanías en crín Ana María Contreras, Cooperativa
La Hormiga, Vivero Aukan, Pura Vida alimentación Saludable y Ruta de la Lana,
Manos del Pehuenche
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