El proyecto impulsado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca, entregó conocimientos y herramientas prácticas para avanzar hacia una producción más eficiente, sostenible y respetuosa con el medioambiente, a mujeres de las comunas de Yerbas Buenas y San Clemente.
El suelo es un recurso fundamental para la producción de
alimentos, pero el uso excesivo de agroquímicos ha incrementado su degradación.
La pérdida de sus propiedades físicas, químicas y biológicas afecta
directamente el rendimiento de los cultivos, reduce la biodiversidad de los
ecosistemas y puede impactar la salud humana al disminuir el contenido
nutricional de frutas, verduras y hortalizas, o aumentar la presencia de
residuos de pesticidas en los alimentos.
Frente a este escenario, la Universidad de Talca, la
Fundación para la Innovación Agraria (FIA), y el Gobierno Regional del Maule
implementaron el proyecto “Mujeres cultivando el futuro: Claves para un manejo
agroecológico del suelo”, con el fin de capacitar a agricultoras de distintas
comunas.
Para el académico de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Hernán Paillán, la iniciativa permite transferir innovación y prácticas
sustentables directamente a quienes producen los alimentos. “El desafío de esta
capacitación responde a proteger el suelo, que es un recurso no renovable. En
cincuenta años más, si no lo cuidamos, sus características serán cada vez más
pobres. Por lo tanto, les hemos transmitido a las participantes la importancia
de aplicar materia orgánica, pues eso permite que las raíces de las plantas
encuentren una nutrición adecuada gracias a la actividad de las bacterias y a
su vez contribuir al cuidado de este recurso”, puntualizó.
El proyecto contempló módulos teóricos y prácticos en la
Estación Experimental Panguilemo de la casa de estudios, donde más de 100
mujeres de la agricultura familiar pertenecientes a las comunas de Yerbas
Buenas y San Clemente, recibieron formación en temas relacionados al
diagnóstico del suelo, técnicas agroecológicas de fertilización y elaboración
de abonos orgánicos.
Desde FIA, su representante regional Robert Giovanetti
explicó que, esta capacitación es parte de una estrategia nacional de
adaptación al cambio climático. “Estamos capacitando a mujeres de toda la
región en temas de agroecología, para que puedan evaluar cómo está su suelo y
comprender la importancia que este recurso tiene no solo para su producción,
sino también para el equilibrio del ecosistema”, sostuvo.
Para Yanet Gálvez, agricultora de Yerbas Buenas dedicada a
la producción de hortalizas, expresó que, “este tipo de actividades son muy
importantes porque nos ayudan a aprender cosas que muchas veces ignoramos, como
conocer mejor el suelo, enriquecerlo y cuidarlo. Para mí, como pequeña
agricultora con más de 10 años de trabajo, significa mejorar mi productividad
y, al mismo tiempo, contribuir a no contaminar”.
La propuesta también busca reducir la brecha de género en el
agro, donde las mujeres han asumido un papel cada vez más relevante. El alcalde
de Yerbas Buenas, Jonathan Norambuena, destacó el valor territorial y social
del proyecto: “Yo creo que siempre debe ser ese el objetivo de nuestras casas
de estudios, poder involucrar el conocimiento con el agro, con nuestra gente
que es la que finalmente debe aplicarlo, sobre todo porque integra y potencia
el rol de las mujeres en la agricultura, un sector que históricamente ha estado
más vinculado a los hombres”.
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