“Cerezas en el Maule: desafíos comerciales y
productivos para el nuevo escenario” es el nombre del seminario que organizó la
Secretaría Regional Ministerial de Agricultura del Maule orientado a
productores, empresas, asesores técnicos y profesionales relacionados con este
importante cultivo, número uno en superficie en la región.
La jornada es totalmente gratuita y se realizará el
miércoles 9 de julio a contar de las 9:00 horas en el salón de la corporación
cultural de Curicó ubicado en el patio de las Artes, en calle Carmen 560 frente
a la plaza de armas de Curicó.
La seremi de Agricultura, Claudia Ramos,
invitó a los actores relacionados con el rubro a inscribirse prontamente ya que
el programa abarcará una amplia variedad de temas muy relevantes para adaptarse
a un nuevo escenario con mayores exigencias para exportar.
“El programa fue hecho bastante minuciosamente para
abarcar todo lo que involucra al rubro. Vamos a dar un recorrido desde la
comercialización hacia las técnicas productivas para poder obtener cerezas con
calidad de exportación, hablaremos también de postcosecha y conoceremos nuevas
experiencias sobre otros tipos de negocios que se pueden hacer con las cerezas.
El programa es muy completo en el sentido que abarca desde el suelo hasta la
postcosecha de manera que los productores puedan salir de todas sus dudas con
respecto a lo que está solicitando el mercado chino. Vamos a tener una
exposición de ODEPA sobre cuáles son las características de la fruta que el
mercado está esperando para esta temporada 2025-2026, por lo que invitamos a
todos a participar”.
Según el último catastro frutícola Odepa-CIREN,
cuyos resultados 2024 serán también presentados en el seminario, la región del
Maule concentra el 42.91% de la superficie nacional de cerezos con más de
32.800 hectáreas. El crecimiento sostenido en superficie en los últimos años
convierte al cerezo en el cultivo frutal más relevante del Maule seguido por el
avellano, manzano rojo, nogal y olivo.
Programa
Este encuentro de capacitación se organizó con el
apoyo del proyecto GEF de restauración de paisajes y de Corfo Maule y el programa
contempla siete exposiciones. Comienza con los especialistas de Odepa, Bernabé
Tapia y Angeli Reyes, quienes junto con actualizar las cifras del catastro
frutícola regional darán cuenta de la situación del mercado de las cerezas a
nivel mundial con especial detención en China. Luego continuará la charla “Uso
de microorganismos benéficos en el cultivo del cerezo”, a cargo de la
especialista Verónica Rodríguez, enfocada básicamente a bioestimulación y
biocontrol de enfermedades y plagas que afectan a cerezos. Seguidamente
Francisca Barros, ingeniero agrónomo de la Universidad de Talca expondrá “Del
árbol al consumidor: cómo producir cerezas con calibre, firmeza y sabor
óptimos". Cristian Balbontín, investigador de INIA Quilamapu dictará
el tema “¿Cómo enfrentar la crisis de las cerezas?: una visión desde la
postcosecha".
La jornada se completará con la exposición de
Bárbara Barrera, ingeniera en alimentos y fundadora de Garbo Sparkling Cherries
y su “Experiencia en la diversificación de productos con cerezas” para culminar
con la charla “Del huerto al mundo: claves para las certificaciones, la calidad
y la inocuidad” a cargo de Anakenna Ortega, especialista asesora de Quality
Lab.
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