Con esta festividad, el campus Colchagua de la UTalca se
posiciona como un actor relevante en la promoción del enoturismo regional,
donde la academia y la tradición vitivinícola de la comuna de Santa Cruz se
unen para proyectar el vino chileno hacia el futuro.
Carmenere, Sauvignon Franc, Merlot, Rosé y Chardonnay,
fueron algunas de las cepas de los vinos de elaboración propia que presentaron
los estudiantes del Campus Colchagua de la Universidad de Talca en el marco de
la undécima edición de su Fiesta de la Vendimia.
Esta celebración vitivinícola se ha consolidado como un
referente nacional, siendo la última que se realiza en el calendario oficial de
vendimias en Chile, y dedicada a celebrar el trabajo de los futuros
profesionales del rubro, quienes posicionan su desarrollo educativo como un
proceso clave en el enoturismo de la región.
Así lo indicó, Patricio Gómez Arismendi, director del Campus
Colchagua de la UTalca, quien destacó que esta jornada, además de ser una
fiesta para la comunidad es “en estricto rigor un evento académico que
corresponde al examen final del primer trimestre para los alumnos de las cuatro
carreras técnicas que la Universidad de Talca imparte en este campus”.
Cientos de personas de la comuna de Santa Cruz participaron
de esta tradicional actividad universitaria, entre ellas el alcalde de la
comuna de Santa Cruz, Yamil Ethit Romero, quien fue parte de la ceremonia de
inauguración. La autoridad valoró el trabajo realizado por la UTalca en este
ámbito, ya que permite una vinculación con la comunidad colchagüina y cumple
una “función social relevante para la comuna, permitiendo que los jóvenes se
puedan educar y ser un aporte a nuestra comunidad”.
El alcalde, además destacó la importancia que tiene esta
jornada académica, señalando que la temporada viñatera nacional “se inicia y
también se cierra en nuestra comuna, con esta vendimia. Por eso, para nosotros
es una felicidad ser anfitriones de estas actividades turísticas donde se pone
en valor lo mejor de nuestra artesanía, de nuestros productos típicos y, por
supuesto, del vino que elaboramos”.
Una vendimia estudiantil para la comunidad
La preparación que realizan los estudiantes para participar
de la vendimia se extiende durante varios meses e incluye desde la cosecha de
las uvas hasta la fabricación de los vinos.
"Esta fiesta es
parte del rol académico de la UTalca en el territorio, formando a los
profesionales que aportarán a la industria del vino, involucrándolos de manera
práctica en la cosecha, en la producción y en el embotellado”, señaló la
directora de las carreras de Técnico Superior en Viticultura y Técnico Superior
Vinificación y Enología de la UTalca, Mónica Vergara López.
Sofía Morales fue una de las estudiantes de primer año de la
carrera de Técnico Superior en Turismo Enológico que participaron de la
actividad, desarrollando un vino de la variedad Rosé llamado “Mujercitas”. Su
experiencia fue muy positiva y destacó que los asistentes valoraron “la acidez
y los aromas florales que posee nuestro vino”.
Para finalizar, Marco Purinao, estudiante de la carrera de
Técnico Superior Vinificación y Enología, valoró el aprendizaje que les
permitió enfocarse “en aprender sobre los procesos de nuestros productos. Esta
fiesta nos permite acercarnos a la gente para explicar, entre otras cosas, los
perfiles aromáticos que tienen nuestros vinos”.
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