EXITOSO SEMINARIO ENFATIZÓ IMPORTANCIA DE LA BIOSEGURIDAD Y SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL PARA LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA DEL MAULE
Entregar alimentos más
sanos y con una actividad sustentable que cumpla con los requerimientos
medioambientales y con las normas de bienestar animal, es el objetivo actual de
la avicultura maulina.
Así quedó demostrado por la
alta convocatoria de productores y asesores técnicos quienes asistieron al
seminario especializado sobre esta temática, completando la capacidad del salón
de Inacap Talca. Más de 150 personas provenientes de distintas comunas de la
región participaron en una capacitación sobre bienestar animal y sustentabilidad
ambiental organizada por la Mesa Avícola del Maule, la que contó con
expositores nacionales e internacionales provenientes del mundo público y
privado.
La seremi de
Agricultura, Claudia Ramos, destacó el contenido del seminario: “Este es un seminario
bastante importante para la región del Maule ya que somos la cuarta región en
cuanto a la producción avícola nacional. Hoy hubo una gran convocatoria por lo que
estamos muy agradecidos de poder entregar información valiosa ya que se trataron
puntos críticos de sustentabilidad y bienestar animal como construcciones de gallineros,
bajar la carga de antibióticos, manejo del guano”, explicó la seremi.
Resaltó también la importancia de que asistieran
pequeños productores ya que el rubro está presente en toda la región, “es
bastante transversal en cuanto a segmentos productivos y de alta relevancia
para las economías locales”, agregó.
En ese sentido, Rodrigo
Garrido, jefe de operaciones de INDAP Maule recordó que la mesa público-privada
se constituyó hace varios años con apoyo del servicio y que hoy los productores
ven avances en el desarrollo de su actividad: “Hace cinco años atrás la preocupación era la
sanidad y poder elevar la producción, tener una infraestructura adecuada
mínima; hoy, eso ya ha ido avanzando y por lo tanto ahora su preocupación es
que esas aves que tienen en producción tengan un buen bienestar animal,
condiciones sanitarias e infraestructura adecuada acorde a las reglas, para
entregar alimentos más sanos y acordes con la sustentabilidad y el medio
ambiente”, señaló.
Capacitación continua
El Maule ocupa el 4° lugar en
producción de huevos a nivel nacional, después de la Metropolitana, Valparaíso
y Ñuble con cerca de 338 millones de unidades el 2024, equivalente al 8% de
participación nacional, según información de INE.
En este escenario, la capacitación y
mejoramiento continuo son fundamentales. “Se requiere de nuevos manejos, nuevas
técnicas y eso solo podemos realizarlo con experiencias de capacitación como
esta”, explica la secretaria de la Mesa Avícola del Maule, Maritza Durán.
La productora hizo un llamado a los productores
para respetar la normativa sanitaria y también fortalecer instancias de
desarrollo como la mesa público-privada. “Nunca bajen la guardia con la
bioseguridad. La bioseguridad es lo que nos permite tener una producción estable,
tranquila, segura, donde podamos entregar un producto seguro para que el
consumidor nos elija. Y lo otro es decirles que todos están invitados y
convocados a ser parte de esta mesa, es importante que involucren
para que puedan tener la oportunidad de trabajar la avicultura y mejorarla”,
agregó.
Ingrid Rebolledo, Directora de vinculación con
el medio e innovación de Inacap sede Talca y Curicó, se refirió al
rol de aliado estratégico de la institución con los productores: “Para Inacap
uno de nuestros focos institucionales es apoyar al sector productivo de nuestra
región y eso significa estar conscientes de todos los sectores productivos que necesiten
este acompañamiento para potenciar y hacer crecer s negocios. Buscamos dar
facilidades, oportunidades y la asistencia técnica necesaria para que todos
crezcamos juntos”, indicó.
Existen en el país alrededor de 47,7 millones de
aves con fines productivos y de dicho total, el 26,7% corresponde a productoras
de huevos para consumo que representan alrededor de 12,7 millones de gallinas.
ODEPA indica que en la última década, la producción de huevos aumentó de 3.000
a 4.000 millones de unidades anuales.
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