En terreno, con una visita a los
predios demostrativos de la provincia de Talca y Curicó, comenzó esta semana la
ejecución del “Proyecto Piloto Marco Gestión Sostenible de Fitosanitarios”,
iniciativa realizada a través de un convenio de colaboración entre INDAP y la Asociación
Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas –
AFIPA.
En la comuna de Maule, sector de
Ovejería Negra, el coordinador del proyecto Agricultura Sostenible en Acción de
AFIPA, Sergio Maureira, junto a la directora regional (s) de INDAP, Cristina
Briones, el jefe (s) de la unidad de fomento de INDAP, Manuel Hormazabal, la
ejecutiva del área INDAP Talca, Guernica Vergara y asesores técnicos de
Prodesal Maule, se dio inicio al proyecto, con una visita al predio del
productor de tomates Leonidas Campos, el cual será uno de los tres predios
demostrativos de la región en participar en el proyecto.
Sergio Maureira de AFIPA, indicó
que esté proyecto se está ejecutando ya en 4 regiones del país, y que se
incorporó el tomate, por ser un producto muy característico de la zona de
Maule. “En esta zona queremos implementar este huerto que nosotros denominamos
demostrativo, para que el resto de los agricultores de la zona puedan ir a
mirar qué es lo que estamos implementando. Aquí lo que vamos a intentar es que
se incorporen maquinarias más modernas, aplicar un programa fitosanitario con
una mirada más de aplicaciones por necesidad y no por calendario, y también
poder ayudarlo a que tenga la implementación de buenas prácticas agrícolas
dentro del huerto”.
Manuel Hormazábal, jefe (s) de la
unidad de fomento de INDAP, destacó que se seleccionaron tres predios de la
región, para que participen en este proyecto. Uno de tomates, en la comuna de
Maule y dos de la comuna de Molina, uno dedicado a la producción de cerezos y
el otro a las frambuesas. “Bueno, acá
los usuarios tienen asesoría técnica permanente, pueden postular a diferentes
tipos de inversiones y en cuanto al convenio propiamente tal, no hay un costo
relacionado ni del agricultor ni de la institución, sino que es un convenio de
colaboración entre ambas instituciones. Y donde el agricultor coloca a
disposición su predio para poder desarrollar este convenio y sea parte de una
parcela demostrativa donde otros agricultores de la comuna van a poder visitar
y asistir acá a diferentes talleres y ver lo que se está desarrollando para
luego poder replicarlo en su predio.”
En el convenio de colaboración,
participan también los equipos de asesoría técnica que trabajan en terreno con
los agricultores, como es el caso de Cristian Collao, asesor técnico de
Prodesal Maule. “Estamos muy contentos por esta primera visita, por este
convenio que hizo AFIPA con INDAP y que incluye a nuestra comuna. Entonces
estamos muy contentos que ya se haya realizado esta visita para poder trabajar
en cómo hacer estos cultivos más sustentables, más amigables con el
medioambiente, que provoquen menos daño a las personas y que podamos
mostrárselo después a todos los agricultores de aquí del sector. Esperamos con
esto poder ahorrar en costos y tener un producto mucho más inocuo, más sano y
llegar a nuestros mercados con productos en buenas condiciones para nuestra
población”
Leonidas Díaz, agricultor
tomatero, se mostró muy emocionado por ser parte de este proyecto, a través del
cual espera abaratar costos y lograr producir de manera más sana. “Primera vez,
que me toca la suerte a mí. Acá estamos,
esperamos que todo lo que nos dicen los técnicos, salga bien y resulte todo
esto. Llevó como 6 años trabajando en tomates. Espero que resulte todo bien, y
sea un alivio para los bolsillos de los pequeños productores, ya que todo no
sale más caro. Además, trabajar de
manera más sana también es bueno, así no nos enférmanos tanto, porque muchos
químicos hacen mal.”
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