COMUNIDAD EDUCATIVA DE PELLUHUE PONE EN VALOR EL PATRIMONIO CULTURAL LOCAL EN TALLERES LITERARIOS DE FUCOA
Fortalecer la identidad local, fomentar la escritura creativa y motivar la participación en el concurso Historias de Nuestra Tierra fueron los principales objetivos de dos talleres realizados con la comunidad educativa de la Escuela Escritora Marcela Paz ubicada en la localidad rural de Salto de Agua, comuna de Pelluhue, iniciativa enmarcada en el proyecto Diálogos de Memoria e Identidad Local, desarrollado por la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA) del Ministerio de Agricultura, con la colaboración de IBBY Chile.
El primer
taller estuvo dirigido a estudiantes de cuarto a sexto básico, mientras que el
segundo reunió a docentes y adultos mayores de la comunidad. El ambiente
propiciado permitió un intercambio profundo de memorias, saberes y relatos,
poniendo en valor la historia local desde distintas generaciones.
La Escuela
Escritora Marcela Paz forma parte del Servicio Local de Educación Pública Maule
Costa, funciona en modalidad multigrado y cuenta con un equipo pedagógico
compuesto por una profesora unidocente, un asistente de aula, profesionales del
Programa de Integración Escolar y docentes de música y educación física.
La
profesora María Carolina Perailillo destacó que “lo que hicieron hoy fue un
poco de justicia, un tema de justicia social y, por lo tanto, ustedes nos traen
un hermoso regalo. Se transforma en algo significativo también, porque ha sido
una instancia que no se pensó sólo para la escuela, sino que se pensó de manera
colectiva para todas las escuelas del microcentro Cardonal”.
Ambos
talleres fueron guiados por la autora e ilustradora Gabriela Germain de IBBY
Chile, quien valoró profundamente la experiencia y comentó que “salieron cosas
lindísimas, historias interesantísimas desde el valor histórico, pero también
desde lo surreal; por ejemplo, que un pájaro esté representando o
interpretándose como un brujo, que luego aparece como persona”.
Claudio
Urtubia, director ejecutivo de FUCOA, valoró el sentido de estos encuentros
como herramientas para fortalecer la identidad cultural desde los territorios.
“Estos talleres que estamos realizando en diversas localidades del país buscan
que jóvenes y niños particularmente, sepan transformar las historias del mundo
rural en narraciones, cuentos, poemas e incluso dibujos, porque de esa manera,
queda plasmado eso que es el aporte de la ruralidad a la cultura de todo el
país: la identidad de Chile”, señaló.
Al
finalizar la jornada, FUCOA realizó una donación a la biblioteca del liceo de
ejemplares del libro Antología 2024 del concurso Historia de Nuestra Tierra y
la Guía de Laboratorio Patrimonial, esta última elaborada junto a IBBY Chile,
para apoyar la labor de docentes y mediadores culturales en la promoción y
difusión del patrimonio rural.
Los
talleres en Pelluhue corresponden a la sexta etapa del proyecto Diálogos de
Memoria e Identidad Local, acogido a la Ley de Donaciones Culturales, que
contempla intervenciones en siete regiones del país: Antofagasta, Coquimbo,
Valparaíso, O’Higgins, Maule, Biobío y Magallanes.
Historias de Nuestra Tierra 2025
Cabe
destacar que la convocatoria 2025 del concurso Historias de Nuestra Tierra, que
busca relevar y difundir la cultura y tradiciones rurales de Chile, se
encuentra abierta hasta el 27 de junio, y pueden participar niños, niñas,
jóvenes y adultos de todo el país, a través de cuentos, poemas o dibujos.
Dentro de
los premios que contempla el certamen, se entregarán notebooks, tablets y sets
de escritura a niñas, niños y jóvenes, mientras que los adultos recibirán hasta
500 mil pesos. Además, las obras seleccionadas serán parte del libro Antología,
que FUCOA edita año a año.
Por otro
lado, también se reconocerá a los establecimientos y docentes que fomenten la
escritura e identidad cultural en sus comunidades, y que registren la mayor
participación de sus estudiantes.
Entre las
principales novedades de este año, el concurso contempla los premios especiales
Cocina Tradicional y Gastronomía Chilena, que buscan poner en valor las
preparaciones típicas y ancestrales del país.
Comentarios
Publicar un comentario