USUARIOS DE INDAP DEL RUBRO PAPAS DE SAN JAVIER REALIZARON EXISTOSA GIRA A LA REGIÓN DE LOS LAGOS

 






Con un montón de experiencias enriquecedoras y nuevos conocimientos que pueden ser replicados en el territorio, finalizó la gira a la región de los Lagos, de los productores de papas del Programa de Cultivos Tradicionales de INDAP de la agencia de área INDAP de San Javier.

El entusiasta grupo de productores fue acompañado por el Jefe de área Indap San Javier, Esteban Rojas, el encargado del programa del área Rodrigo Bugueiro, el asesor técnico Sergio Albornoz y el asesor Prodesal San Javier Cristian Soto.

Esteban Rojas, destacó la calidad de la gira y las posibilidades que tuvieron de adquirir nuevos conocimientos y experiencias enriquecedoras, especialmente para los productores. “Volvemos con muchas nuevas ideas, fue una jornada de trabajo muy fructífera, donde volvemos con más ganas de continuar, con mucho trabajo por seguir realizando, pero muy motivados de que lo podemos lograr, así que agradecidos de la hospitalidad de todos los que han hecho posible esta gira.”

Durante el recorrido los productores, visitaron las instalaciones de la empresa Semillas Llanquihue, donde pudieron conversar con los ejecutivos y técnicos y conocer el sistema productivo y de guarda de las papas de semillas.

También visitaron la Empresa Semillas SZ en la localidad de Puerto Octay, donde los productores del Maule pudieron aprender sobre el sistema de propagación, guarda, variedades y sistema de comercialización de las papas.

El itinerario trazado, llevo a la delegación a la localidad de Los Muermos, donde fueron recibidos por el productor Daris Vásquez, quien compartió con ellos los detalles de su sistema de producción, de cosecha, guarda y la venta en terreno que hace de sus productos.

Más tarde, en la Isla Grande de Chiloé, en la ciudad de Ancud fueron recibidos por las dirigentas de la Cooperativa Punta Chilén, integrada por 16 personas, la mayoría mujeres, quienes les contaron su historia como productores, llenos de sueños, en torno al cultivo del ajo y la papa nativa y los apoyos que han recibido de parte del estado a través de INDAP y otras instituciones públicas.  Esto, les ha permitido entregar valor a su producción, produciendo variadas pastas y papas fritas envasadas, comercializando en tiendas gourmet de Santiago y otras ciudades y quienes continúan en la búsqueda de nuevos mercados como supermercados y con la idea de concretar la exportación de sus productos.

La gira finalizó con una visita a la productora Cecilia Guineo, quien se caracteriza por realizar agricultura sustentable, en la producción de ajo y papa nativa, producción de hortalizas, y el desarrollo de la ganadería, actividades que integra al desarrollo del Turismo Rural ofreciendo su cultura y patrimonio huilliche a través del respeto a la tierra, a la comida tradicional y con su sala de venta para sus variados productos.

 

Comentarios