Con un montón de experiencias
enriquecedoras y nuevos conocimientos que pueden ser replicados en el
territorio, finalizó la gira a la región de los Lagos, de los productores de
papas del Programa de Cultivos Tradicionales de INDAP de la agencia de área
INDAP de San Javier.
El entusiasta grupo de
productores fue acompañado por el Jefe de área Indap San Javier, Esteban Rojas,
el encargado del programa del área Rodrigo Bugueiro, el asesor técnico Sergio
Albornoz y el asesor Prodesal San Javier Cristian Soto.
Esteban Rojas, destacó la calidad
de la gira y las posibilidades que tuvieron de adquirir nuevos conocimientos y
experiencias enriquecedoras, especialmente para los productores. “Volvemos con
muchas nuevas ideas, fue una jornada de trabajo muy fructífera, donde volvemos
con más ganas de continuar, con mucho trabajo por seguir realizando, pero muy
motivados de que lo podemos lograr, así que agradecidos de la hospitalidad de
todos los que han hecho posible esta gira.”
Durante el recorrido los
productores, visitaron las instalaciones de la empresa Semillas Llanquihue,
donde pudieron conversar con los ejecutivos y técnicos y conocer el sistema
productivo y de guarda de las papas de semillas.
También visitaron la Empresa
Semillas SZ en la localidad de Puerto Octay, donde los productores del Maule
pudieron aprender sobre el sistema de propagación, guarda, variedades y sistema
de comercialización de las papas.
El itinerario trazado, llevo a la
delegación a la localidad de Los Muermos, donde fueron recibidos por el
productor Daris Vásquez, quien compartió con ellos los detalles de su sistema
de producción, de cosecha, guarda y la venta en terreno que hace de sus
productos.
Más tarde, en la Isla Grande de
Chiloé, en la ciudad de Ancud fueron recibidos por las dirigentas de la
Cooperativa Punta Chilén, integrada por 16 personas, la mayoría mujeres,
quienes les contaron su historia como productores, llenos de sueños, en torno
al cultivo del ajo y la papa nativa y los apoyos que han recibido de parte del
estado a través de INDAP y otras instituciones públicas. Esto, les ha permitido entregar valor a su
producción, produciendo variadas pastas y papas fritas envasadas, comercializando
en tiendas gourmet de Santiago y otras ciudades y quienes continúan en la
búsqueda de nuevos mercados como supermercados y con la idea de concretar la
exportación de sus productos.
La gira finalizó con una visita a
la productora Cecilia Guineo, quien se caracteriza por realizar agricultura
sustentable, en la producción de ajo y papa nativa, producción de hortalizas, y
el desarrollo de la ganadería, actividades que integra al desarrollo del
Turismo Rural ofreciendo su cultura y patrimonio huilliche a través del respeto
a la tierra, a la comida tradicional y con su sala de venta para sus variados
productos.
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