Una infraestructura pionera en el país que apunta a lograr
una producción de hortalizas en un espacio reducido, con ambientes controlados,
bajo consumo de agua y alta eficiencia energética, inauguró la Universidad de
Talca con el apoyo del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional
(FIC-R / Maule).
Se trata de un nuevo módulo de agricultura vertical,
proyecto capaz de producir hasta 1.300 plantas simultáneamente en un espacio
compacto, integrando tecnología de automatización, cultivo hidropónico,
sensores y uso de energías renovables, como paneles solares y motores para la
recirculación del agua y nutrientes. En la primera etapa, se plantaron
lechugas, rúcula, mostaza, mizuna y, gracias al ambiente controlado, hortalizas
de estación como la albahaca.
Gilda Carrasco, académica de la Facultad de Ciencias
Agrarias y directora del proyecto, destacó la capacidad transformadora del
módulo, el cual se puede instalar en lugares del país donde es difícil
conseguir hortalizas.
“La tecnología es de vanguardia y nos permite tener
cultivares de distintas especies y de muy buena calidad. En la medida que
tengamos que reducir el uso de agua para cultivo, podemos producir en ambientes
extremos y lograr una alta producción. La planta está lista de dos semanas a
dos semanas y media desde trasplante a cosecha”.
Carrasco subrayó que el “Módulo de Agricultura Vertical del
Maule” se posiciona como un modelo replicable, sustentable y adaptable, que
responde a los desafíos del cambio climático, la escasez hídrica y la seguridad
alimentaria, aportando además a la innovación tecnológica del país.
Impacto regional
Este proyecto busca responder a desafíos regionales como el
desarrollo y la innovación agrícola, así lo destacó el gobernador regional del
Maule, Pedro Pablo Álvarez-Salamanca. "Somos una región agrícola que
enfrenta tremendos desafíos y ver que se utiliza la innovación desde el
territorio para generar soluciones a problemas tan urgentes como la escasez de
agua y el cambio climático, nos llena de alegría", señaló.
"Esta inversión de $250 millones, ejecutada por la
Universidad de Talca, es una respuesta concreta a esos desafíos, por lo que,
desde el Gobierno del Maule seguiremos impulsando iniciativas que promuevan la
ciencia en la agroindustria y mejoren la calidad de vida de nuestras
comunidades rurales y urbanas", agregó.
Por su parte, el rector de la Universidad de Talca, Carlos
Torres Fuchslocher, destacó la confianza del gobierno regional para desarrollar
propuestas conjuntas que beneficien a la región y al país. “Este proyecto tiene
varias características especiales, una es la vinculación con el medio, en la
cual atendemos necesidades de carácter nacional y mundial, y lo hacemos de
manera integral, desarrollando tecnología e instancias formativas para nuestros
estudiantes. Es un símbolo de la colaboración con el gobierno regional, que nos
ha confiado este proyecto con el fin de buscar soluciones que satisfagan las
necesidades a través de nuevas maneras de producción”.
Tecnología para exportar: agricultura vertical con sello
chileno
El impacto del proyecto va más allá del territorio maulino.
Desde el sector productivo, Cristián Muñoz, presidente de la Asociación de
Productores y Exportadores de Hortalizas de Chile (Hortach), señaló el
potencial exportador de esta tecnología.
“La agricultura vertical permite producir en condiciones
controladas, mejorar la trazabilidad y reducir riesgos de contaminación. Hay
mercados internacionales dispuestos a pagar más por productos inocuos,
sustentables y trazables. Este módulo es replicable en zonas extremas como
Punta Arenas y representa un avance clave para la horticultura chilena, tanto
en el consumo interno como en la exportación”.
“Es algo que sirve como bien de uso público de manera
inmediata. Aplaudimos a la Universidad de Talca y al gobierno regional por
haber entregado recursos a este proyecto tan notable. Parte de esta tecnología
se puede traspasar a la agricultura que tenemos en la región, nuestra dieta
diaria es más de hortalizas que de frutas y resuelve la utilización de
recursos, agua y energía principalmente”, añadió Muñoz.
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