MINISTRO DE AGRICULTURA DESTACA EL MERCADO INDIO COMO UNA OPORTUNIDAD PARA DIVERSIFICAR EL COMERCIO AGROALIMENTARIO CHILENO
Como una oportunidad para diversificar el comercio
agroalimentario chileno calificó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela
la gira a India encabezada por el Presidente de la República, Gabriel Boric.
“Con más de 1.400 millones de habitantes y una creciente
clase media, India representa un mercado con enorme potencial para las
exportaciones chilenas. La negociación de mejores condiciones arancelarias y la
apertura sanitaria de productos estratégicos como la carne de cerdo pueden
potenciar significativamente el intercambio comercial y diversificar la canasta
exportadora”, explicó el ministro Valenzuela.
En 2024, el comercio silvoagropecuario entre Chile e India
presentaron un leve aumento alcanzando un total de 275,8 millones de dólares,
mientras que las importaciones sumaron 30 millones de dólares.
Entre los principales productos exportados desde Chile
destacan: nueces con cáscaras, pastas químicas de madera, frutas frescas, como
kiwis y manzana royal, y en el último año se incorporaron las cerezas frescas.
En ese sentido, el ministro de Agricultura también afirmó
que “Chile ha incrementado su presencia en el mercado indio con productos como
nueces con cáscara, kiwis, manzanas y cerezas frescas. Además, la celulosa es
un importante producto de exportación. Sin embargo, aún existen barreras
arancelarias que limitan la competitividad de estos productos, por lo que
avanzar en mejores condiciones de acceso es una de nuestras prioridades”.
Además, el secretario de Estado explicó que la “agricultura
sigue siendo un pilar clave de la economía de la India, representando cerca del
28% del PIB y posicionándolo como uno de los mayores productores mundiales de
cultivos como leche, arroz, trigo, mango y algodón. Entonces, esta visita
presidencial busca fortalecer los lazos bilaterales y abrir nuevas
oportunidades de cooperación en materia agroalimentaria”.
Chile e India han desarrollado una sólida relación en
materia de cooperación agrícola, con acuerdos en sanidad animal y vegetal,
además del más reciente Memorándum de 2023 sobre políticas agrícolas,
innovación y agricultura orgánica. “La gira busca reforzar estos lazos e
impulsar el intercambio de conocimientos y tecnologías en la producción de
frutas frescas y secas, beneficiando a productores de ambos países”, añadió el
ministro Valenzuela.
Reuniones
Durante la visita de Estado, el ministro Valenzuela ya
sostuvo reuniones bilaterales con el CEO de Food Safety and Standards Authority
of India (FSSAI), Kamala Vardhana; y el ministro de Pesca, Agropecuario y
Lechería, Rajiv Ranjan. Además, sostendrá reuniones con su par de Agricultura,
Shivraj Singh, y con representantes del sector privado.
En primer lugar, se reunió con el CEO de FSSAI, que es el
organismo gubernamental encargado de la protección y promoción de la salud
pública a través de la regulación y supervisión de la inocuidad alimentaria en
India. El objetivo de esta cita fue avanzar en la cooperación en el área de
residuos de plaguicidas.
A su vez, el objetivo principal de la reunión con el
ministro de Pesca, Agropecuario y Lechería fue impulsar la productividad y la
sostenibilidad en estos sectores clave, que son vitales para la economía rural
y la seguridad alimentaria de India. En ese sentido, abordaron la apertura
sanitaria de mercado indio para carne de cerdo de Chile. “Tuvimos buenas
conversaciones en agricultura para avanzar en volver a exportar cerdo,
probablemente vamos a exportar también carne de pollo y queso. Estamos viendo la
opción también de exportar lana”, señaló el ministro de Agricultura.
Finalmente, en la reunión con su par de Agricultura, se
abordará el fortalecimiento de las exportaciones agropecuarias chilenas, de
productos tales como las nueces, vinos y acceso a mejores condiciones de
productos forestales.
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