¿ES ORIGINAL LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL?: UCM ABORDÓ COMPLEJO DILEMA EN DÍA DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL
Los retos que
plantea la inteligencia artificial para la protección legal de las creaciones
humanas, fueron abordados por la Universidad Católica del Maule (UCM), en una
charla en el Día Mundial de la Propiedad Intelectual.
La
jornada, organizada por la Dirección de Innovación, Desarrollo y Transferencia Tecnológica
de la institución, planteó los principales desafíos que generan la utilización
de sistemas de IA y la externalización de decisiones humanas.
“Hoy
tenemos la inteligencia artificial generativa, que está creando contenido, como
materiales audiovisuales y musicales, donde no hay una intervención del ser
humano más allá del prompt, es decir, de entregar las instrucciones. Ese
resultado termina siendo un código, que puede repetirse tantas veces como se
entregue la instrucción”, sostuvo el expositor Sebastián Alvarado.
El también
socio del estudio “Silva Abogados” reconoció que -sin perjuicio de lo anterior-
la titularidad se torna menos difusa, en la medida en que una persona disponga
de más control sobre la obra e ingrese “prompts” detallados y extensos.
“Si el ser
humano no solamente transmite las instrucciones, sino que además edita,
selecciona y modifica, ya nos acercamos más a una creación humana. Persiste en
todo caso el desafío moral, puesto que aun podemos generar un video donde
aparezcan, por ejemplo, artistas fallecidos cantando, moviéndose y bailando,
con una canción nueva totalmente generada por inteligencia artificial. Eso
plantea un dilema ético moral que se debe reflexionar”, puntualizó.
Este año, la
Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI) escogió a la música como
temática central de la celebración, reconociendo la contribución de inventores
y artistas en la evolución de las artes musicales.
“La música
es una creación, una obra igual que un libro, que está compuesta por letras y
notas musicales, y todo eso se debe proteger para evitar el plagio. Nosotros
como unidad consideramos que debemos abordar estas temáticas y destacar a los
investigadores que obtienen derechos de PI”, dijo la directora de Innovación,
Desarrollo y Transferencia Tecnológica del plantel, Fabiola Loyola.
Reconocimientos
En el
marco de la actividad, la UCM distinguió al académico Rodrigo Andler, quien recibió
el año pasado una patente de invención para un hidrolizado que proviene de
residuos de fruta, principalmente manzana.
“A partir
de eso se obtienen azúcares que son alimentos para microorganismos que generan
productos de interés comercial, como bioplásticos. La patente es muy necesaria
en este caso, porque este tipo de desechos está disponible en muchos países y,
por lo tanto, hay una competitividad y un potencial acceso a la tecnología,
donde la protección resulta fundamental”, explicó el doctor en Biotecnología.
La Dirección de Innovación resaltó asimismo el trabajo de los
académicos Sara Cuadros, Cristián Valdés, Juan Figueroa, Diana Abril, Ismael
Vera-Puerto, Hugo Valdés y Marco Quiroz, que solicitaron patentes en 2024.
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