En el marco de la
celebración del Día de la Cocina Chilena el liceo San Ignacio de la comuna de
Empedrado preparó una muestra de comida típica, iniciativa a cargo de la
especialidad de gastronomía del establecimiento, bailes de varias zonas del
país y se culminó con un almuerzo organizado por los mismos alumnos de esta carrera técnica, actividad apoyada también por los estudiantes de la
especialidad de maderas, quienes realizaron los regalos para las autoridades e
invitados.
El objetivo de la actividad fue que los alumnos
no solo demostraran sus habilidades culinarias, y destreza con la madera, sino
que también su capacidad de organización de eventos y trabajo en equipo. Así lo
indicó la directora del establecimiento, Karen Orellana Luna.
“Se realizó en este
establecimiento una actividad que fue trabajada por las especialidades,
principalmente gastronomía, mención cocina, quienes tienen que desarrollar sus
habilidades y competencias para organizar eventos masivos, organizando un tour por la cocina chilena”, expresó la directora.
El encuentro estuvo liderado por nuestro director ejecutivo del Servicio Local de Educación Pública, Maule Costa, Julio
González Reyes, quien destacó el significativo trabajo efectuado por los
alumnos de ambas especialidades, invitando también a los demás establecimientos
técnico-profesionales a imitar este tipo de iniciativas, quedando comprometido
el liceo de Putú para una próxima instancia.
Por su parte, el alcalde de la comuna de
Empedrado, Carlos Correa, valoró el trabajo que están efectuando ambas
especialidades y destacó el aporte que serán los estudiantes para la comuna y
la región.
“Es importante seguir
fortaleciendo el área de gastronomía ya que ellos (alumnos) son los que
potenciarán el tema de la gastronomía y futuros chef”, expresó el edil.
Por su parte, la profesora y
chef a cargo de los estudiantes, Claudia Avendaño, indicó que la carrera cuenta
con varios ramos, destacando elaboración de baja complejidad, higiene, cocina
chilena, cocina internacional, innovación, menú y carta, servicio de comedor y bodega,
entre otros,
“Aquí a los jóvenes se les
enseña desde cortar, los métodos de cocción, almacenaje, bodega, y servicio y
protocolo, bebidas alcohólicas y analcohólicas, donde ellos muestran como se
trabaja con coctelera”, explicó la profesional.
Las comidas típicas y los
bailes tradicionales sacaron muchos aplausos entre los asistentes, valorando
también la amplia presentación del almuerzo, donde los futuros cocineros
demostraron sus mejores habilidades con un sabroso curanto y diversos postres.
Finalmente, cabe destacar
que el liceo San Ignacio de Empedrado, posee la modalidad de enseñanza Científico
Humanista, como Técnico Profesional con las especialidades de Gastronomía y Muebles
y Terminaciones de la Madera. Cuenta actualmente con más de 550 estudiantes, 52
docentes y 73 asistentes de la educación.
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