El Instituto de Investigaciones
Agropecuarias (INIA) Rayentué, en colaboración con el Centro de Estudios
Avanzados en Fruticultura (CEAF), realizó una jornada de trabajo en terreno en
las comunas de Quinta de Tilcoco y San Vicente de Tagua-Tagua. Esta actividad
es parte del proyecto FIC "Transferencia bioinmunizador endófito para el
control de plagas y enfermedades en cucurbitáceas", liderado por INIA y
financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins que busca desarrollar
alternativas biológicas para fortalecer la producción de melones y sandías en
la Región
Bárbara Vega, investigadora de
INIA Rayentué y directora del proyecto, explicó: "El uso de hongos
endófitos en cultivos de cucurbitáceas no solo tiene el potencial de mejorar la
nutrición y sanidad de las plantas frente a plagas y enfermedades, sino también
de influir positivamente en la calidad de las frutas, como el contenido de
azúcares y sustancias antioxidantes. Esta colaboración con el CEAF nos permite
profundizar en los análisis de calidad nutricional de las frutas obtenidas de
las producciones en donde se usan hongos endófitos, aprovechando sus
capacidades para evaluar de manera precisa estos parámetros clave."
La jornada incluyó visitas a dos
unidades de validación. En el sector El Huapi, comuna de Quinta de Tilcoco, se
trabajó en el predio de Miguel Quintanilla, un agricultor que participa en el
proyecto con cultivos de melones tratados con hongos endófitos. Posteriormente,
se visitó el sector de Tunca, en San Vicente de Tagua-Tagua, donde Bárbara
Osorio lidera una unidad experimental con sandías y melones.
Ariel Salvatierra, investigador
del CEAF y coordinador de su nueva línea hortícola, destacó el aporte de su
institución: "En CEAF contamos con el equipamiento y la experiencia
necesarios para evaluar la calidad de la fruta. Nuestro objetivo es determinar
cómo los tratamientos con hongos endófitos no solo benefician la sanidad de las
plantas, sino que también tienen un impacto directo en las características
organolépticas, como el sabor y el dulzor, que son fundamentales para los
consumidores."
Durante la jornada, se realizaron
cosechas y se utilizaron drones para estimar la cantidad de frutos por planta,
facilitando el análisis comparativo entre métodos convencionales y tratamientos
con hongos endófitos.
Este proyecto, representa un
avance en la búsqueda de soluciones sustentables para la agricultura,
beneficiando directamente a agricultores locales y fortaleciendo la
competitividad del sector hortofrutícola.
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