La tierra y sus raíces tienen historia, evolución y por supuesto patrimonio, el cual ha sido
preservado principalmente por pequeños agricultores. Las variedades antiguas utilizadas, los
procesos y los productos que estas generan son un patrimonio de alto valor que debe ser
rescatado en beneficio de nuestra sociedad.
Esta premisa permitió la elaboración y adjudicación de un Fondo de Innovación para la
Competitividad (FIC) por parte de INIA Rayentué quienes, en conjunto con varias entidades
colaboradoras, trabajarán por 2 años en identificar y estudiar el origen de las diversas cepas de
vides consideradas patrimoniales, así como los procesos y productos que estas generan los cuales
han sido preservadas por los pequeños vitivinicultores de las comunas de Doñihue, Chépica y La
Estrella, en la Región de O’Higgins.
El lanzamiento de este proyecto se efectuó en dependencias del Teatro Municipal de Chépica y
contó con la presencia de diversas autoridades, encabezadas por el director regional de INIA
Rayentué, Cristián Aguirre, el alcalde de Chépica, Fabián Soto y el representante del gobernador
regional, Carlos Cáceres, además del pleno de concejales de la comuna anfitriona, quienes
pudieron adentrarse en los alcances del proyecto en voz de su director, el investigador Boris
Sagredo, además de aprender más sobre las raíces patrimoniales gracias a la charla del destacado
historiador Fernando Mujica, quien expuso sobre “Antecedentes históricos de las vides de la
Región de O’Higgins”.
“Este proyecto busca mejorar las condiciones productivas de vitivinicultores de tres comunas de
nuestra región, mediante el rescate y caracterización de cepas patrimoniales propias de la zona,
implementación de riego tecnificado y mejora de los procesos enológicos tradicionales, para
aumentar el rendimiento y la calidad de sus productos vitivinícolas. Para su identificación y
caracterización genética se utilizará un grupo de nueve marcadores moleculares tipo
microsatélites (SSR), basado en reacciones de PCR”, señala Sagredo, quien es además biólogo
molecular y doctor en el área.
Una vez que se identifique el patrón genético de las vides locales, se compararán con bases de
datos nacionales e internacionales, lo que permitirá reconocer cepas o variedades antiguas
conocidas provenientes de Europa o no conocidas, que sean únicas en la región. Todas las cepas
serán propagadas y conservadas en jardines de variedades para su protección en el Centro
Experimental INIA Hidango en la comuna de Litueche y el Centro Regional INIA La Platina, donde
se mantiene la colección nacional de vides de nuestro país. Además, en un área municipal de la
comuna de Doñihue se mantendrá un jardín especialmente para su difusión y valoración social.
Por otro lado, las que presenten interés agronómico o enológico, serán seleccionadas para su
propagación y distribución según decidan los vitivinicultores beneficiarios del proyecto.
Sobre este rescate, el historiador experto en el área Fernando Mujica, señaló que “es importante
valorizar las cepas campesinas. Saber lo que los productores tienen en el campo creo que es algo
relevante de conocer, sobre todo porque es información que está recién comenzando a salir a luz,
y proyectos como este, que lo toman desde una mirada multidisciplinaria, vale decir desde la
historia hasta la genética, nos permitirá obtener resultados para compararlos con el resto del
mundo”.
El proyecto también tiene una arista social y cultural importante, toda vez que contempla crear
espacios de valoración patrimonial exposiciones de fotografía y audiovisual asociados a los
procesos y productos de los pequeños vitivinicultores, además de avanzar en la gestión de sellos
de origen. Para esto se habilitará un espacio en el área urbana de Doñihue, destinado a servir
como galería de exposición cultural y patrimonial.
Esta iniciativa tiene una inversión de más de $200 millones, a ser ejecutados en un plazo de 24
meses prorrogables según necesidades del mismo, y con impacto directo en 40 productores
pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina en las comunas ya señaladas, y un impacto
indirecto de alcance regional e incluso nacional, considerando el rescate histórico de estas vides
criollas.
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