Sensor portátil permitirá mejorar riego en tomates y uvas

INIA Rayentué y Tecnofen trabajarán como asociados para Yummy Tech Ltda, adjudicándose el concurso

Startup Ciencia 2024, perteneciente a la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), que

permitirá a los agricultores acceder a tecnología de punta y así optimizar el uso eficiente del agua en los





tomates y las uvas viníferas.


¿Cómo saber con exactitud en qué momentos y cuánta agua requieren determinados cultivos?

Esta pregunta es la que quisieron responder investigadores, emprendedores e innovadores

chilenos. Gracias a la adjudicación de un proyecto del concurso Startup Ciencia 2024,

perteneciente a la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) del Ministerio de Ciencia

y Tecnología, buscarán responder estas preguntas a través de mejorar un sensor portátil

(programa y equipo).

El proyecto lleva por nombre “Optiriego: optimización de un prototipo comercial de un sensor

portátil para mejorar el uso eficiente de agua en tomates y uva vinífera” y fue elaborado por la

startup Yummy Tech en asociación con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA

Rayentué y Tecnofen. El equipo de trabajo de INIA es encabezado por el investigador Dr. Juan

Pablo Martínez, en colaboración con el investigador Dr. Félix Estrada.

“El propósito es avanzar con el desarrollo de un sensor portátil comercial (Optiriego) para

optimizar el manejo de riego en tomate (fresco e industrial) y uva vinífera a partir de mediciones

que se realizan a nivel de plantas. La novedad del sistema radica en una estimación del estado

hídrico de la planta, en base a variables ambientales y fisiológicas de ella -principalmente la

temperatura de la hoja- in situ en el campo, con mediciones no destructivas y rápidas”, señala el

Dr. Martínez.

Para cumplir con este objetivo se optimizará y validará en terreno los modelos matemáticos para

tomate fresco e industrial y uva de vino, que mejorarán la toma de decisiones de cuándo y cuánto

regar. En esta actividad participarán Yummy Tech Ltda, INIA Rayentué y Tecnofen. Junto con ello,

se desarrollará una aplicación móvil comercial, una versión actualizada para Android y una creada

para iOS, donde nuevamente participará INIA Rayentué y la empresa beneficiaria. El paso siguiente

será actualizar y mejorar el prototipo de hardware del sensor para llegar a la versión comercial

validada en campo. Finalmente, se propondrá un modelo de negocio para evaluar el impacto

económico que generaría el producto en el mercado nacional e internacional.


Este proyecto tiene un plazo de ejecución de 12 meses y un presupuesto de inversión de cerca de

$134 millones.

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