Es, sin lugar a duda, uno de los alimentos y productos preferidos a la hora del desayuno
por parte de talquinos y talquinas, y también por quienes a diario y por diferentes motivos
-como el laboral o estudiantil- acuden a Talca, lo cual no priva que además pueda ser
degustada al almuerzo o a la hora de onces, con una serie de acompañamientos.
Se trata de la churrasca, tradición del campo, de la ruralidad y de las zonas huasas que
surgió de la harina, sal y agua, más un brasero, mantequilla y listo, para posteriormente
conquistar el paladar de los ciudadanos y emprender su expansión, arribo y permanencia
en urbes como la capital del Maule.
Con el objetivo de seguir realzando y poniendo en valor este alimento tan exquisito como
simple -con sus múltiples variantes en torno a su fórmula, más allá de ser una preparación
de rápido amasado y cocción parrillera, generalmente al carbón- están todas y todos
cordialmente invitados a acudir en familia para celebrar la Tercera Versión del Día de la
“Churrasca Callejera Talquina”, a través de una entretenida y colorida degustación de esta
emblemática y exquisita elaboración, en honor al Aniversario 282 de la ciudad de Talca.
La actividad se realizará este domingo 12 de mayo desde las 11:00 horas en el acceso
principal al Centro Regional de Abastecimiento, CREA Talca, ubicado en Avenida Salvador
Allende # 1421. Quienes convocan son el afamado chef y Presidente de Fundación Callana,
Rubén Tapia, y Patricio Uribe, Director Regional del FOSIS, organismo gubernamental
ligado históricamente por su apoyo al emprendimiento.
“Hace un par de años inicié esta iniciativa porque la comida del Maule debemos
protegerla y celebrarla, para que en un futuro cercano sea un atractivo turístico. La
churrasca está en otras ciudades, pero no es fácil conseguirla, en cambio en Talca sales a
la esquina y encuentras a alguien que las vende y son muy ricas, exquisitas. Y así hemos
comprobado que hay muchas formas de preparar la churrasca, desde algunos que usan
manteca, otros que no, con un punto de cocción diverso y sabores diversos. Por ello
insisto en la necesidad u obligación de realizar un día tradicional y celebrar a esta
preparación”, indicó Rubén Tapia.
A su vez, el Director Regional del FOSIS, Patricio Uribe, se mostró contento y expectante al
poder sumarse y patrocinar esta iniciativa a través de la cual los y las asistentes podrán
compartir en torno a la grata música, degustación de comidas, bebidas y conversación con
los churrasqueros y churrasqueras de Talca, junto a los locatarios del tradicional mercado
CREA.
“Hoy hacer churrascas significa el sustento para muchas familias y el negocio de decenas
de emprendedoras y emprendedores que incluso crean y generan más empleos a través
de sus locales, y esto sucede masivamente en Talca y hemos visto que poco a poco se ha
ido irradiando a otras comunas de nuestra región e incluso del país. Por ello el interés y las
ganas de sumarnos a esta celebración mediante una vinculación público y privada, para
seguir abriendo puertas y tendiendo nuevas oportunidades para apoyar a los y las
emprendedoras, fomentando la ocupación laboral, rescatando y masificando exquisitos
productos culinarios y típicos como este, y manteniendo vivas las tradiciones del campo y
la ruralidad que son tan importantes en nuestra Región del Maule”, aseguró Uribe.
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