INIA Raihuén conforma Comité Asesor Externo

 




Con la presencia de la totalidad de los integrantes, el Comité Asesor de INIA Raihuén realizó la primera sesión, presidida por la directora regional del centro, Carmen Gloria Morales Alcayaga. La instancia, que sesionará al menos dos veces al año y de manera extraordinaria en base a requerimientos por contingencia, tiene como misión el mantener un vínculo con los agricultores y actores clave del sector agropecuario.

Los miembros de este comité fueron seleccionados en función de su amplia experiencia y destacada trayectoria profesional. Se buscó que representaran diversas áreas dentro del sector y que pudieran aportar desde sus roles en organizaciones, instituciones vinculadas al ámbito agrícola o de innovación, así como desde el sector privado. También se intentó abarcar provincialmente el territorio regional.

 

La directora regional de INIA Raihuén, Carmen Gloria Morales, recalcó lo positivo de la reunión, agregando que “ha sido una enriquecedora instancia de diálogo que nos permite conocer las opiniones e ideas desde la mirada de los beneficiarios directos y colaboradores de la institución. Sin duda cada uno de las personas que nos acompañó el día de hoy será un gran aporte a la gestión directiva que estamos desarrollando desde el Maule.”

La primera sesión del Comité reunió a 10 integrantes, quienes sellaron su compromiso de participación mediante el acta de constitución, comprometiéndose a trabajar de forma conjunta con nuestro centro regional.

Finalmente, el Comité Asesor Externo quedó conformado por la Seremi de Agricultura, Ana Muñoz, en cuya representación, por esta vez, participó Alejandra Gutiérrez. Además, de otras instituciones públicas participó la Seremi de Ciencias, Sofía Valenzuela, el Representante Regional de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Robert Giovanetti, y el director regional de INDAP, en esta ocasión representado por José Manuel Valenzuela.

Del sector privado, integran el comité Francisco Fuentes, agricultor de hortalizas sustentables de Villa Tres Hermanos, Marcela Leni, gerente general de la ruta del vino del Valle del Maule y Vigno, Leonardo Bustamante, asesor y consultor de temas agrícolas y Javiera Inostroza, gerente de producción de Rayencura, empresa dedicada a la fruticultura en Cauquenes.

Francisco Fuentes, productor de Villa Tres Hermano, valoró la creación de este tipo de comités debido al espacio que se genera para aportar desde distintos sectores. “Lo principal -indica Fuentes- es la coordinación que se pueda tener para un objetivo común de largo plazo, poder hacer un uso más efectivo de los recursos, a pesar de que siempre hay trabas. Hay políticas que tienen que ser de largo plazo y es difícil, pero subiendo las informaciones desde este tipo de instancias, se podrían unir para que se transformen en él algo concreto que pueda ayudar a todos.”

 

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