INVESTIGACIÓN BUSCA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS INCORPORANDO MINERALES ORGÁNICOS EN LA DIETA DE AVES PONEDORAS
Especialistas de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile (Favet), junto al área técnica de Nutrición de Veterquimica, desarrollan una investigación sobre la incorporación de minerales orgánicos en la dieta de aves ponedoras. El estudio busca optimizar la producción de huevos y promover prácticas alimentarias más sostenibles.
La iniciativa consiste en una prueba experimental enfocada
en mejorar la producción de huevos, abordando aspectos clave como la seguridad
alimentaria, la respuesta inmunológica de las aves y el cuidado del
medioambiente.
“Este trabajo busca evaluar el efecto de la inclusión de
'minerales orgánicos' en la dieta de aves ponedoras sobre su rendimiento
productivo, las características morfométricas de órganos como intestino y
hueso, y la expresión génica de receptores nutricionales”, explicó el Dr.
Sergio Guzmán, académico del Departamento de Ciencia Animal de la Facultad de
Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), quien lidera el proyecto como
coordinador general. “Se trata de glicinatos
de cobre, hierro, zinc y manganeso, es decir, formas queladas de estos
minerales unidas al aminoácido glicina”, agregó.
También participan en la investigación el Dr. Miguel Guzmán,
académico del Departamento de Patología Animal, y la Dra. Pía Saavedra,
anatomopatóloga de la misma unidad.
En el contexto de esta prueba experimental, Veterquímica
donó 140 aves a Mundo Granja, las cuales contaban con aproximadamente 15
semanas de edad al momento de su llegada. Esta etapa, conocida como
pre-postura, precede al inicio de la producción de huevos, fase en la que se
encuentran actualmente.
“La importancia de esta investigación radica en que el uso
de ‘minerales orgánicos’ en aves y otras especies permite obtener mejores
resultados productivos y, al mismo tiempo, reducir la excreción de residuos al
ambiente. Estos dos aspectos son fundamentales hoy en día para garantizar la
seguridad alimentaria y proteger el entorno”, destacó Gastón Cassus, médico
veterinario y jefe técnico de Nutrición de Veterquimica.
“Este tipo de minerales, en comparación con las fuentes
tradicionales que se presentan en forma de óxidos o sulfatos, presenta una
mejor absorción a nivel intestinal y, por ende, una mayor biodisponibilidad
para los animales”, complementó el Dr. Guzmán.
Actualmente, el estudio se encuentra en la etapa de
procesamiento y análisis de muestras.
“Esperamos demostrar que, mediante el uso de ‘minerales
orgánicos’ en concentraciones menores, es posible mejorar la crianza de las
aves, lo que sienta las bases para una producción de huevos más eficiente.
Deberíamos observar una mejor calcificación ósea en las pollitas, lo que las
prepara de mejor manera para su período de postura”, concluyó Cassus.
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