MINISTERIO DE AGRICULTURA PRESENTA TRES RECOMENDACIONES DE MENÚS PARA SEMANA SANTA QUE VARÍAN ENTRE LOS $13 MIL Y $25 MIL
Hasta la Vega Central
llegó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, para presentar tres
recomendaciones de menús y precios de los alimentos más demandados por los
consumidores en Semana Santa.
La actividad se
realizó en el marco del Día de la Cocina Chilena, y contó con la participación
de la directora nacional de ODEPA, Andrea García; la directora nacional de
Sernapesca, Soledad Tapia y el relacionador público de la Vega Central, Arturo
Guerrero.
“En este Día de la
Cocina Chilena, queremos destacar que hay combinaciones notables. Cuatro
personas pueden almorzar en esta Semana Santa por montos que van entre los
$15.000 y $25.000, dependiendo del tipo de pescado que se elija y la región.
Pero recuerden que en la agricultura la
gente es chora, así que aprovechen de comer hartos choritos y almejas, que
están a un precio muy racional. Así que vamos, que sea una Semana Santa con
productos de mar y tierra”, afirmó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela,
quién también destacó la variedad de lechugas, repollo, brócoli y
coliflor.
Las autoridades dieron
a conocer un análisis elaborado por ODEPA en el que registra que un menú para
cuatro personas puede alcanzar un costo mínimo de $13.749 si se considera carne
de pollo y un máximo de $25.480 si la alternativa es la reineta, en el canal
tradicional, tales como ferias libres, carnicerías panaderías.
Para esto, se
estimaron tres opciones de menús, que varían de acuerdo al tipo de proteína a
considerar: merluza común y reineta, y otra que contempla carne de pollo en
donde se considera el trutro entero. Cada menú incluye arroz, papas, ensaladas
con hortalizas de estación, frutas (manzanas y peras), aceite y limón para
aliños.
La directora nacional
de ODEPA, Andrea García, hizo un llamado a cotizar y optar por alimentos
saludables que incluyan frutas y verduras de estación. “Esta vez tenemos para ofrecer a la
ciudadanía el precio de 3 canastas básicas para 4 personas en 6 regiones del
país. En la región de Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío y
Araucanía tenemos un menú que corresponde a reineta con otros productos del
mar, hortalizas y verduras; tenemos otro menú con merluza y un tercero con
pollo para aquellas personas que no son tan religiosas”, señaló.
Según el análisis, el
costo más bajo se registra en Ñuble con $13.749 para el menú de pollo, mientras
que el valor más alto se encuentra en Biobío con $25.480 para el menú con
reineta. El menú con merluza resulta en promedio un 8,5% más económico que el de
reineta.
Además, se constató
que las ferias libres continúan siendo más convenientes que los supermercados,
con diferencias de precios que alcanzan hasta un 60,9% menos en el caso de la
reineta en la región del Maule.
La directora nacional
de Sernapesca, Soledad Tapia hizo un llamado a consumir mariscos y pescados en
lugares establecidos. “Pueden encontrar los productos del mar en todas las
caletas pesqueras, apoyando a la pesca artesanal, a pescadores y pescadoras que,
durante esta época, cierto, están trabajando duramente para que lleguen estos
productos que tienen alto valor nutritivo a todos nuestros hogares”, sostuvo la
directora.
Además, la directora
de Sernapesca explicó que en “esta época se consume cerca del 25% de lo que se
consume todo el año solamente en Semana Santa. Y nosotros acá ya llevamos y
esperamos llegar a cerca de 5.000 toneladas de pesca legal en todo nuestro país,
producto de lo que es la Semana Santa. Ya vamos en cerca de 2.000 toneladas y
esperamos aumentar mucho más también estas cifras y también nuestras
fiscalizaciones en conjunto con distintos organismos”.
El limón
Un producto clave
durante esta festividad es el limón. Su precio en ferias varía entre $1.304
(Biobío) y $2.036 (La Araucanía), siendo hasta un 33% más económico que en
supermercados.
“El producto
infaltable es el limón que hoy día está en la baja. El año pasado ya estaba a
$2.000, este año ya está en $1.000, $1.200, en la misma fecha. O sea, exceso de
producción. Y fuera de eso, de alguna manera el consumidor aprendió a guardar.
El limón, cuando está a $500, $600, tú lo puedes sacar el jugo, lo cuelas y
tienes el limón en este tiempo. O sea, la gente tiene que aprender a comer y a
cuidar el bolsillo porque la luz, lo único que sube es la comida baja, baja,
baja”, aseguró el relacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero.
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