DÍA DE LA COCINA CHILENA SE CELEBRA CON ÉNFASIS EN EL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DEL MAULE

 


 





En el marco del Día de la Cocina Chilena, el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) del Maule, junto a la carrera de Gastronomía de INACAP sede Talca, llevaron a cabo una significativa jornada para relevar el profundo valor del patrimonio gastronómico regional.

El encuentro, que reunió a autoridades, estudiantes, chefs e instituciones vinculadas al desarrollo productivo y turístico del Maule, puso en valor la memoria, la identidad y la cultura viva que se expresan en cada preparación típica, conectando generaciones, territorios y sabores que dan vida a la cocina maulina.

En la ocasión, Joanna Gutiérrez, directora (S) regional de SERNATUR Maule, señaló:

“Hoy celebramos no solo lo que comemos, sino también el alma de toda nuestra región, que con ingredientes, sabores y colores conecta nuestras raíces con la cocina maulina. La gastronomía es parte fundamental del turismo regional.”

Desde INDAP, Katherine Plaza, jefa de la Unidad de Fomento, hizo un llamado a preferir lo local:

“Invitamos a consumir local, a preferir los productos de la agricultura familiar campesina. Nuestra cocina y sus ingredientes son un verdadero ejercicio de memoria territorial, reflejado en iniciativas como los Mercados Campesinos, que ya suman 17 en toda la región.”

Por su parte, Mario Márquez, instructor de Gastronomía de INACAP Talca, destacó el papel de la región como columna vertebral del sabor chileno:

“Somos la despensa de Chile. Contamos con una gran variedad de productos locales, preparaciones tradicionales y platos emblemáticos que enriquecen y fortalecen la gastronomía nacional.”

En tanto, Fabián Meza, director de la CRDP, resaltó la conexión entre cocina, identidad y desarrollo:

“Tenemos muchas razones para celebrar nuestra gastronomía regional. Todas las manifestaciones en torno a la cocina son formas de fomentar el turismo y la economía local, por lo que la invitación es a que nos acompañen este viernes 25 de abril en el Espacio Vivo TUE a festejar la cocina maulina.”

Finalmente, se extendió la invitación a toda la comunidad a participar del evento “Celebremos el Día de la Cocina Chilena: Sabores y Colores del Maule”, que se desarrollará el viernes 25 de abril a partir de las 11:00 hrs. en TUE Espacio Vivo. El encuentro incluirá muestra gastronómica, mercado campesino, música en vivo y degustaciones de platos típicos que reflejan lo mejor de la cocina del Maule.

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