Gracias al Apoyo del Gore Maule y FIA, CEAP desarrollo Exitosa Gira de Innovación por Europa para Fortalecer la Agroindustria del Maule
El Centro de Estudios y Alimentos Procesados (CEAP), representado por su directora y su
gerente de innovación, finalizó recientemente una fructífera Gira de Innovación por
Europa 2024, con el objetivo de explorar nuevas tecnologías y oportunidades que
permitan agregar valor al sector agroindustrial de la Región del Maule. Esta gira,
organizada con el apoyo de FIA y el Gobierno Regional del Maule, incluyó la participación
de representantes de destacadas agroindustrias regionales como Productos Fernández,
Surfrut, Mostos del Pacífico y Agrozzi.
La gira comenzó en París, donde la delegación participó en la SIAL 2024, una de las ferias
alimentarias más importantes del mundo, con más de 7.000 expositores de más de 100
países. Durante el evento, se exploraron tendencias globales, innovaciones en el sector de
alimentos y oportunidades para posicionar los productos del Maule en mercados
internacionales.
Además durante este recorrido, que requirió una planificación detallada y una intensa
coordinación de agendas, la delegación chilena sostuvo reuniones clave en diversos
puntos de Europa, destacando las siguientes visitas:
√ INGELIA: se conoció una tecnología única a nivel global para el procesamiento de
residuos, que permite su transformación en carbón, contribuyendo al desarrollo
sostenible y la economía circular.
√ PAHÍ: empresa líder en la producción y distribución de productos tartáricos,
derivados del proceso de elaboración del vino, cuyas aplicaciones son clave en la
industria alimentaria.
√ LUCTA: En esta compañía especializada en fragancias, aromas y aditivos para
productos de nutrición animal.
√ IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias): Se pudo conocer
parte de sus estrategias para impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico
en el sector, para desarrollar la transferencia de avances científicos y fomentar la
colaboración entre los sectores público y privado.
√ CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria): Un Centro con un
modelo de membresías para sus socios y con una presentación de servicios
especiales para las necesidades de las empresas locales y que cuenta con
capacidades fundamentales para elevar la competitividad de las empresas
regionales en materia de alimentos.
√ FI Group: Se conoció la diferenciación de uso de los incentivos fiscales para la
I+D+i en España y Chile, se mostraron ejemplos de proyectos agroindustriales de
empresas que presentaron a la administración local sus propuestas, y a través de la
certificación de dichas iniciativas, lograron rebajar el impuesto a pagar a Hacienda,
por el uso de esta herramienta. Un ejemplo de política publica que beneficia la
inversión en I+D+i.
Esta gira fue clave para generar alianzas estratégicas orientadas al desarrollo sostenible de
la agroindustria del Maule entre los integrantes del grupo. La experiencia fue intensa, pero
las ideas y planes que surgieron esperamos que marquen un antes y un después en el
camino de la agroindustria de la región del Maule.
Nueva convocatoria
Hasta el 9 de enero se encontrará abierta la Convocatoria Regional de Instrumentos
Complementarios 2025 de la agencia FIA que busca fomentar la innovación en los sectores
agroalimentario y silvoagropecuario. Se podrán apoyar aproximadamente 15
instrumentos de la región.
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