En el propio local de acopio y distribución gratuita de alimentos, ubicado en calle Yerbas
Buenas, pleno corazón de Linares, se desarrolló una nueva instancia de planificación y
coordinación con el objetivo de seguir mejorando la operatividad, el funcionamiento y la
cobertura del hermoso Programa EcoMercado Solidario del FOSIS, ejecutado en la
comuna junto al municipio y merced a la colaboración de empresas, ferias y otros actores
locales.
A la cita asistieron y participaron la Delegada Presidencial Provincial, Aly Valderrama, la
Encargada de Programas (s) del FOSIS, Isabel Salinas, las integrantes del equipo a cargo de
este EcoMercado y representantes del INDAP, del Colegio Javiera Carrera, del
Voluntariado Olla Común Flavio Torres, del Voluntariado Giuliano Berizzi, del Colegio
Salesianos, de la Junta de Vecinos Villa Las Palmas, de la Junta de Vecinos de Población
Achibueno y de la Pastoral del Colegio Alborada.
“Este EcoMercado Solidario en poco más de un año ha recuperado y luego entregado
gratis casi 18 toneladas de alimentos, llegando a casi mil 800 hogares de la comuna de
Linares. Con esta nueva mesa de trabajo y coordinación, que fue la tercera, queremos
seguir mejorando la operatividad, el funcionamiento y la cobertura de esta iniciativa y por
ello fue muy valioso contar con la participación de diversos actores locales, con quienes en
conjunto queremos sumar a nuevos colaboradores y donantes de alimentos para
aumentar esta exitosa cobertura”, sostuvo Isabel Salinas, Encargada de Programas (s) del
FOSIS.
Los EcoMercados Solidarios constituyen un banco público de alimentos que entregan
semanal y gratuitamente, entre 4 y 7 kilos de alimento a familias priorizadas por las
municipalidades que lo implementan. Así se busca asegurar el acceso a la alimentación de
las personas más vulnerables, aprovechando alimentos que no serán comercializados en
ferias libres, supermercados y almacenes.
En el caso de Linares el EcoMercado priorizó ayudar a familias con integrantes en situación
de discapacidad o postrados, adultos mayores hasta el 60% del Registro Social de Hogares,
y alumnos de establecimientos educacionales que estén en situación de vulnerabilidad.
En cuanto a sus colaboradores, destacan como donantes de alimentos Carnes De Solís,
Congelados Alfe y Nisen, El Pedregal, Arrocera Santa Mónica, Molino El Peral, Hotel
Curapalihue, Revolución Pyme, Ferias Libres Rengo, Cuéllar y Esfuerzo, Verdulerías La
Palomita, El Baratini, Amigo Julio, San Darío y Luchito Parada, Molino Liguay, Cámara de
Turismo Achibueno y, recientemente, la empresa DeliBest.
Como voluntarios están alumnos de la Escuela Especial Las Violetas, establecimiento
municipalizado cuyos menores también son usuarios del programa, estudiantes del
Colegio Concepción de Linares y la agrupación salesiana Giuliano Berizzi.
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