INIA Rayentué y Tecnofen trabajarán como asociados para Yummy Tech Ltda, adjudicándose el concurso
Startup Ciencia 2024, perteneciente a la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), que
permitirá a los agricultores acceder a tecnología de punta y así optimizar el uso eficiente del agua en los
tomates y las uvas viníferas.
¿Cómo saber con exactitud en qué momentos y cuánta agua requieren determinados cultivos?
Esta pregunta es la que quisieron responder investigadores, emprendedores e innovadores
chilenos. Gracias a la adjudicación de un proyecto del concurso Startup Ciencia 2024,
perteneciente a la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) del Ministerio de Ciencia
y Tecnología, buscarán responder estas preguntas a través de mejorar un sensor portátil
(programa y equipo).
El proyecto lleva por nombre “Optiriego: optimización de un prototipo comercial de un sensor
portátil para mejorar el uso eficiente de agua en tomates y uva vinífera” y fue elaborado por la
startup Yummy Tech en asociación con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA
Rayentué y Tecnofen. El equipo de trabajo de INIA es encabezado por el investigador Dr. Juan
Pablo Martínez, en colaboración con el investigador Dr. Félix Estrada.
“El propósito es avanzar con el desarrollo de un sensor portátil comercial (Optiriego) para
optimizar el manejo de riego en tomate (fresco e industrial) y uva vinífera a partir de mediciones
que se realizan a nivel de plantas. La novedad del sistema radica en una estimación del estado
hídrico de la planta, en base a variables ambientales y fisiológicas de ella -principalmente la
temperatura de la hoja- in situ en el campo, con mediciones no destructivas y rápidas”, señala el
Dr. Martínez.
Para cumplir con este objetivo se optimizará y validará en terreno los modelos matemáticos para
tomate fresco e industrial y uva de vino, que mejorarán la toma de decisiones de cuándo y cuánto
regar. En esta actividad participarán Yummy Tech Ltda, INIA Rayentué y Tecnofen. Junto con ello,
se desarrollará una aplicación móvil comercial, una versión actualizada para Android y una creada
para iOS, donde nuevamente participará INIA Rayentué y la empresa beneficiaria. El paso siguiente
será actualizar y mejorar el prototipo de hardware del sensor para llegar a la versión comercial
validada en campo. Finalmente, se propondrá un modelo de negocio para evaluar el impacto
económico que generaría el producto en el mercado nacional e internacional.
Este proyecto tiene un plazo de ejecución de 12 meses y un presupuesto de inversión de cerca de
$134 millones.
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