Especialistas entregan recomendaciones de alimentos para cuidar la salud intestinal


El consumo diario de frutas y verduras resulta fundamental para proteger la salud

digestiva, específicamente para alimentar nuestra flora intestinal y obtener prebióticos

contenidos en estos.

Un reciente estudio, publicada en “Nutrition 2023” que corresponde a la reunión anual de la

sociedad estadounidense de nutrición, evaluó el contenido de prebióticos más de 8000 tipos de

alimentos.

Los prebióticos sirven como alimento para los probióticos y para las bacterias de nuestro intestino,

siendo por ello beneficiosos para nuestra salud general, ya que de nuestra flora intestinal depende

en gran medida nuestro sistema inmunitario y el funcionamiento del metabolismo.

El estudio revela que con un contenido de entre 100 y 240 mg de prebióticos por gramo, los

alimentos con mayor contenido en estas sustancias que pueden beneficiar la salud intestinal son

el diente de dragón, las alcachofas, el ajo, los puerros y las cebollas.

¿Por qué es importante cuidar la salud intestinal?

Para el decano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Chile, Dr. Luis

Castillo, la salud intestinal es esencial “para mantener un sistema digestivo en buen estado y

mejorar la absorción de nutrientes. Una dieta equilibrada y rica en ciertos alimentos puede

favorecer la salud intestinal”.

“Es importante recordar que cada persona es diferente, y lo que beneficia a una persona puede no

tener el mismo efecto en otra. Siempre es recomendable consultar a un profesional de la salud o a

un nutricionista para obtener asesoramiento personalizado y adecuado a tus necesidades

específicas”, precisó el académico y decano, Dr. Luis Castillo.

En tanto la jefa de la unidad de salud pública de la Universidad Autónoma de Chile, Dra. Karla

Rubilar, indicó que “hay algunos alimentos que pueden ser altamente beneficiosos como la avena,

cebada, frijoles, lentejas, zanahorias, manzanas y peras. Estos alimentos entran en la categoría de

las fibras solubles, ayudando a suavizar las heces y facilitar el tránsito intestinal. Por otro lado,

también están los que pertenecen al grupo de las fibras insolubles, tales como el salvado de trigo,

cereales integrales, espinacas, brócoli y coliflor. En el caso de los alimentos ricos en probióticos

tenemos yogur, kéfir, chucrut, kimchi y otros alimentos fermentados”, indicó la académica Dra.

Karla Rubilar.

¿Cuáles son los otros alimentos y sus respectivas categorías?

 Prebióticos: Son fibras no digeribles que sirven como alimento para las bacterias

beneficiosas en el intestino. Se encuentran en alimentos como plátanos, cebollas,

espárragos, alcachofas y ajo.

 Alimentos ricos en antioxidantes: Los antioxidantes ayudan a reducir la inflamación y el

estrés oxidativo en el intestino. Incluye alimentos como bayas, nueces, espinacas,

remolacha y tomates.


 Grasas saludables: Las grasas saludables, como las presentes en el aceite de oliva, el

aguacate y los frutos secos, pueden ayudar a reducir la inflamación y promover una

digestión adecuada.

 Pescado rico en omega-3: Los ácidos grasos omega-3 presentes en el pescado graso, como

el salmón y las sardinas, tienen propiedades antiinflamatorias y pueden ser beneficiosos

para la salud intestinal.

 Agua: Mantenerse bien hidratado es crucial para una buena salud intestinal, ya que el

agua ayuda a mantener las heces blandas y favorece el tránsito intestinal.

 Té verde: El té verde contiene compuestos antioxidantes y puede ser beneficioso para la

salud intestinal.

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